+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59834   Как правильно подать встречное исковое заявление за клевету или подать исковое заявление после решения суда ?

Шерякова Татьяна Сергеевна  ::  Витебск 13.07.2016, 02:50 Гражданское право
На меня соседка подала исковое заявление о нанесение вреда ее чести и достоинству. В декабре 2015 г. я вызвала милицию в связи с громкой музыкой в подъезде, приехала милиция и устранила источник шума в кв.18. Я никуда не жаловалась, думала взрослые люди понимают, что такое хорошо и плохо. Но в январе они меня залили, даже не соизволили зайти посмотреть и извиниться. Я написала заявление председателю ТС, в котором указала и на произошедшее в декабре, для привлечения потребовался рапорт из милиции, пока я его разыскивала - решили с соседями урегулировать вопрос мирным путем, но не получилось. В апреле снова ночью музыка громкая, в 00 час, вызываю милицию, но их нет, в 2,50 час. музыка стихла, я позвонила дежурному,чтобы отказаться от приезда сотрудников, но они все равно приехали через несколько минут, но шума уже не было, составили акт,в котором я указала,что в какой квартире был шум не знаю. Написала заявление участковому и председателю. А в эту бессонную ночь, вся на нервах, от руки написала заявление председателю с указанием шума в кв,18, она его и представила в суд.Ущерб не возместили, я подала в суд,суд я выиграла, а они подали на меня иск за клевету. В заявлении к председателю о залитии, я написала,чего мне ожидать после этого : взрыва,обрушения стен... Они и это заявление предоставили в суд, что я ее обозвала террористкой. ХОЧУ написать встречное заявление, как мне это правильно сделать ? У меня есть неоспоримые факты клеветы на меня, даже в зале суда. Посоветуйте, как мне защитить себя.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 июля 2016 10:11

В таких делах лучше не нервничать и не совершать лишних движений. В том числе правовых. 

 

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З

 

Статья 9.2. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, –

влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Статья 9.3. Оскорбление

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, –

 

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Наше законодательство презюмирует дееспособность каждого человека то есть, что он отвечает за те поступки которые он совершил. Это распространенная ситуация, когда спорящие стороны пишут друг на друга заявления о клевете и удержании средств за моральный ущерб. В таком случае суд рассмтаривает дело по существу. Может объеденить связанные дела как в административном процессе, так и присоединив к ним иск о компенсации морального вреда. то что Вы написали и не забрали. Тоже бдет учтено. Так как вы дееспособный человек. А подавть ли Вам или нет - зависит от Вашего личного решения: причинили ли Вам ущерб новым проступком? достаточно ли ранее заявленного удовлетворения? был ли это проступок? 

 

Успехов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ