+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59905   Перераспределение после окончания вуза и магистратуры.

Брикун Сергей Иванович  ::  Минск 18.07.2016, 16:11 Трудовое право

Вопрос касается распределения после магистратуры.Ситуация такая- моя тогда еще девушка закончила БГЭУ на дневной форме обучения на бюджете, затем закончила магистратуру так же за счет бюджетных средств ,было распределение , распределение за тридевять земель, 300 км от минска, в деревню.В распределении сказано , что явиться на место должна 26 июля для отработки 2 лет.25 июня она вышла за меня замуж, я минчанин, работаю и живу в минске( она собственно тоже минчанка).Т.е появилось основание для перераспределения, был собран нужный пакет документов , в университете было написано заявление на перераспределение,место перераспределения нами было найдено , есть гарантийное письмо от гос предприятия "ЛУЧ" ,что они согласны взять на работу по распределению, в университете так же рекомендовали звонить на место распределения(в далекую деревню) и договариваться с этими людьми ,что бы они дали свое добро , проблема в том что в деревне этой добро не дают, мол нужен нам специалист, что в данной ситуации можно сделать?Спасибо

Ответы юристов (2)

avatar
• 18 июля 2016 17:04

Законодательством предусмотрены случаи, когда учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников. В частности, это имеет место в случае 1)перевода молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией и 2)возникновения у молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) обстоятельств, при которых место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании. В связи с этим, для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) обращается в учреждение образования, направившее его на работу. При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляются документы, подтверждающие право на перераспределение. Смотрите Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821 (ред. от 16.05.2014) "О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих" (вместе с "Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование", "Положением о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего", "Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих", "Порядом расчета средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего").


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.
avatar
• 18 июля 2016 19:51

Сергей Иванович, действительно у вас есть основание для переспраделения.

Только в вашем учреждении образования хитрят: в данном случае решение о перераспределении принимает учреждение образования и согласие нанимателя здесь не нужно. Что значит "дать добро", оно вам по закону и не нужно. 

Для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) обращается в учреждение образования, направившее его на работу. При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляются следующие документы, подтверждающие право на перераспределение:

- копия свидетельства о заключении брака, справки о месте работы, службы и занимаемой должности и о месте жительства и составе семьи мужа (жены) – для лиц, имеющих мужа (жену), которые постоянно проживают и работают на территории Республики Беларусь. 

В заявлении указывайте причину "воссоединение семьи". 

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) при наличии установленных в статье 88 (здесь подходит ваше основание) Кодекса Республики Беларусь об образовании оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

 

Официально подавайте документы на перераспредление. Либо вас перераспределяют, либо выдают свободный диплом. А "согласие с места работы..." все это ерунда для удержания. Дальше имеете право подать в суд.

P.S. буду вам благодарен, если вы напишите мне на почту, указанную в моем профиле - чем закончится ваша ситуация. 


____________
E-mail: Alex54509@yandex.ru
VK: vk.com/alexsakhvon
www.youtube.com/watch?v=8VW4upmnvW0&t=1s - о тунеядстве


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть