+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 6000   Максимальная сумма возмещения морального вреда при укусе собаки

Ольга Н.Б.  ::  Гродно 27.07.2010, 23:06 Прочее
Вечером (около 21.00) я спускалась в лифте с собакой на улицу. Собака была с ошейником, на поводке, но без намордника. на одном из этажей лит остановился и в него вошла женщина, которая со словами: "правд, ты не будешь кусаться." потянулась к морде собаки. (женщина этот факт отрицает, свидетелей нет не у нее, не у меня) Собака гавкнула на нее. Женщина сразу вышла. Как выяснилось, собака ее укусила за ладонь (есть справка из травмопункта). Я это факт не отрицала и административный суд, выслушав и ту и другую сторону, назначил мне штраф 350000 рублей (минимальное наказание при этом правонарушении).Потерпевшая этим не удовлетворена. Она требует моральную компенсацию. Человек достаточно конфликтный. Моя зарплата составляет 530000 - 580000 рублей в месяц. Какую максимальную сумму компенсации морального ущерба могут назначить в данной ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 июля 2010 21:02
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ч.2 ст.152 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (п.2 ст.970 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При этом с целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая суду следует учитывать степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения следует учитывать обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.

Если возникновению или увеличению морального вреда содействовала неосторожность самого потерпевшего, то применительно к ст. 952 ГК размер компенсации определяется с учетом степени вины потерпевшего.

Суд вправе также учесть имущественное (финансовое) положение причинителя вреда (п.16 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь 28 сентября 2000 г. №7 "О практике применения судами законоадтельства, регулирующего компенсацию морального вреда").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть