+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 60045   Нарушений санитарно-эпидемических требований при эксплуатации жилых и общественных помещений

Дубень Марина Владимировна  ::  г. Минск 27.07.2016, 16:18 Гражданское право
У меня два вопроса:
1. На момент нашего заселения в общежитие места общего пользования (кухня, коридор) использовались под хранение различного хлама. После долгих разбирательств кое как кухня была очищена, но только поверхностно. Руководство общежития не принимает участия в разбирательстве данного вопроса. На протяжении всего этого года данные соседи, не считаясь с нами, устанавливают свои правила, привычки и используют места общего пользования так, как считают нужным, в ущерб нам.
В какую службу эффективней обратиться, какая должна быть форма заявления и на какие статьи жилищного и административного кодекса ссылаться? Положен ли за такие нарушения штраф? Если да, то в каком размере?
2. Соседи на кухне на круглосуточно открывают окно или форточку на проветривание независимо от времени года. Это происходит и зимой, и летом...я против открывания на все сутки, т.к. это бесконтрольно. Мы все взрослые работающие люди и во время осадков (дождь, снег) когда нас нет дома, есть вероятность нанесения ущерба моему имуществу (бытовая техника, комплект мебелии т.д.) т. к. данное имущество расположено в 5-7 см. от окна.
Какие меры можно принять по данному вопросу и на какие статьи жилищного и административного кодекса ссылаться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 июля 2016 11:40

Марина, следует исходить из того, что эксплуатация общежития осуществляется организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, а при ее отсутствии - государственной организацией с соблюдением требований технических нормативных правовых актов. Руководитель государственной организации несет ответственность за надлежащую эксплуатацию и содержание общежития, поддержание в нем установленного порядка, организацию быта проживающих. В связи с этим, можете обратиться по этому вопросу к руководителю государственной организации, осуществляющей эксплуатацию общежития и письменно изложить свою мотивированную позицию. В частности, согласно Закону Республики Беларусь от 18.07.2011 N 300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" у граждан есть право обращаться в государственные органы, иные организации (к должностным лицам). Данный закон определяет жалобу как требование о восстановлении прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, нарушенных действиями (бездействием) организаций (статья 1).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть