+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 60047   Ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

Василевич Вероника Александровна  ::  Минск 27.07.2016, 16:48 Трудовое право
Имею ли я право на ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 100% в следующей ситуации:
После больничного по беременности я родам я выхожу на работу и не пишу заявление о предоставлении социального отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (отпуск предоставляется по-моему желанию, и я имею право как воспользоваться им, так и не воспользоваться). Я приступаю к работе и в этот же день пишу заявление на перевод меня на 0,5 ставки с установлением неполного рабочего дня.
Так вот сохраняется ли у меня право на ежемесячное государственное пособие, или я утратила право, в связи с тем, что не ушла в этот социальный отпуск. Фактически же я осуществляю уход за ребенком, просто не воспользовалась правом на данный отпуск.
Спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 июля 2016 10:50

Вероника, вообще, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет МОЖНО РАБОТАТЬ по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени). При этом сохраняется ежемесячное пособие. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя.

 

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ