+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 60064   Компенсации молодому специалисту

Юлия  ::  Минск 28.07.2016, 18:22 Трудовое право
Согласно статье 96 Трудового Кодекса, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляется компенсация в связи с переездом на работу в другую местность (единовременное пособие на выпускника в размере его оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия).

Под другой местностью, как правило, понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению (п. 2 Инструкции о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения РБ, утвержденной постановлением Министерства труда РБ от 27.06.1996 N 51). Следовательно выплата установленных компенсаций осуществляется в связи с переездом на работу в другой населенный пункт по отношению к населенному пункту, где молодой специалист зарегистрирован по месту жительства (подп. 3.1, 3.2 п. 3 Указа Президента РБ от 07.09.2007 N 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания").

С 29.07.2016 я официально стала молодым специалистом.
По месту жительства зарегистрирована в г. Мозыре. После окончания УО "Белорусский национальный технический университет" в г. Минске была распределена в Банк в г. Минске. В данном случае распределение в г. Минск для меня является переездом в другую местность и у нанимателя возникает обязательство выплатить компенсацию согласно ст. 96 ТК.
Но сотрудник отдела кадров утверждает следующее:
"В связи с тем, что Вы учились в Минске и продолжаете работать в Минске, никуда не переехав, то пособие в связи с переездом выплачиваться Вам не будет."

Правомерен ли ответ сотрудника в данной ситуации? В какой орган обратиться за разъяснением понятия "другая местность"?
Заранее благодарю за потраченное время на рассмотрение обращения.

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 июля 2016 21:15

Для определения права молодого специалиста на компенсации в связи с переездом на работу в другую местность следует исходить из того, какой населенный пункт являлся местом его постоянного (преимущественного) проживания (регистрация по месту жительства, постоянная прописка) до распределения (направления). При этом временная регистрация на период обучения по месту нахождения учреждения образования не учитывается.

Статья 96 Трудового кодекса не содержит требования о предъявлении работником документов, свидетельствующих о его регистрации в населенном пункте по месту работы.

Под другой местностью в данном случае понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению.

В рассматриваемой ситуации местом постоянного жительства выпускника является другой населенный пункт (г. Мозырь).

Постоянное место жительства молодого специалиста – это населенный пункт, где он зарегистрирован по месту жительства на момент направления его на работу. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

Вы сами неплохо разбираетесь в законодательстве) 

Термины:  административно-территориальная единица, административно-территориальное устройство, населенный пункт, территориальная единица  определяются Законом Республики Беларусь  от 5 мая 1998г. №154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь». 

Ответ сотрудника не правомерен. Пожалуйста. 

 


____________
E-mail: Alex54509@yandex.ru
VK: vk.com/alexsakhvon


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ