+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 60138   Как вернуть деньги за телефон

Иванова Лиана Руслановна  ::  Витебск 02.08.2016, 16:24 Защита прав потребителей

Купили сотовый телефон брату в магазине "***" оказалась что имеется неисправность в разъеме для наушников, отдали продавцу на гарантийное обслуживание, пришло заключение с сервисного центра что имеется механическое повреждение разъема для наушников и телефон снят с гарантийного обслуживания. Хотели забрать свой телефон у продавца, но заметили повреждение петли для крепления шнурка на корпусе, появление которого продавец не может объяснить ни устно, ни письменно. Обратились с претензией к продавцу о замене некачественного товара, товаром надлежащего качества и дали согласия на проведения независимой экспертизы, получили отказ. Обратились в суд с просьбой расторгнуть договор купле продажи и продавец наконец таки сделал экспертизу, но не уведомил меня о месте и времени проведения экспертизы.Экспертизой установлено что телефон находится в работоспособном состоянии, визуальным и внешним осмотром установлена, что телефон находится в хорошем состоянии, не считая повреждения петли на корпусе. При разборке телефона экспертом выяснилось что причиной неисправности разъема наушников является механическое повреждение в виде трещины в корпусе и отсутствие ограничителя в разъеме. Повреждение петли на корпусе связано с механическим воздействием и носит эксплуатационный характер (что доказывает что продавец пользовался моим телефоном в личных целях). А также экспертизой установлено отсутствие каких либо пломб после вскрытия телефона в сервисном центре. Брат пытался донести судье,что ему причинен материальный вред и что его не уведомили о экспертизе, в связи с чем он не имел возможности реализовать свое законное право присутствовать при проведении экспертизы и не мог дать пояснение эксперту и отсутствие пломб доказывает, что телефон, пока он находился у продавца мог вскрываться кем угодно, судья сказала, что к данному делу это не относится и надо писать новое исковое заявление. В итоге суд постановил, что он должен оплатить экспертизу. Мне кажется что это не законно, ведь экспертизой не установлены нарушения установленных правил использования, хранения, транспортировке товара или действие третьих лиц либо неопреодолимой силы, а также не был уведомлен о проведении экспертизы. Как нам поступить в данной ситуации. Я понимаю что мы не можем доказать, что механическое повреждение разъема было до покупке телефона, но и продавец не может доказать что это не он умышлено сделал, так как механическое повреждение петли на корпусе появилась после передачи продавцу, что подтверждается актом передач и доказывает вину продавца.Какие нам еще письменные обращение надо написать продавцу и какие требование указать в очередном исковом заявлении в суд. Полюбовно решить этот вопрос продавец не намерен.

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 августа 2016 11:39

Здравствуйте.

Вопрос снятия с гарантии достаточно спорен. Да, по наличию того дефекта в котором имело место доказанное механическое повреждение он не подлежит ремонту по гарантии, но по иным вопросам, которые могут возникать в связи с его качеством и не относятся к механическому повреждению.

Состояние телефона на момент приемки оценивается согласно приемочному акту, который должен был отражать все дефекты. Если дефект отсутствовал при приемке (не отражен в акте) то можно говорить о вине продавца.

Предлагайте продавцу возместить стоимость устранения обнаруженного, либр возметить стоимость аппарата за вычетом стоимости устранения того дефекта, который возник по Вашей вине.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ