+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 60304   мошенничество

Костюк Юрий Константинович  ::  Минск 12.08.2016, 23:25 Предпринимательская деятельность
В 2014году организация (ООО) приняла заказ на поставку кухонной мебели у физического лица по 100% предоплате без чека. Договор был подписан двумя сторонами. Предоплата наличными деньгами была передана на фабрику-изготовитель. По вине фабрики заказ был исполнен с опозданием и клиент отказалась забирать заказ, и потребовала вернуть деньги. Деньги клиенту были возвращены частями, но не в полном объеме, за минусом незначительной суммы (стоимость заказа - 17млн.руб., отдано - 15млн.руб.). Продавец не отказывался доплачивать всю сумму. Не дождавшись полного возврата денег, клиент обратился в суд. Решением суда было постановлено: возместить клиенту недостающую сумму, выплатить компенсацию морального вреда в размере 8 млн.руб., выплатить возмещение убытков 2 900 000руб., неустойку - 21 300 000руб., пеню - 2 700 000руб., проценты за пользование чужими средствами - 1млн.руб. После суда клиент написал заявление в милицию в отношении директора фирмы. Через месяц, после решения суда, имущество организации было конфисковано судебными исполнителями (примерно на сумму более 40 млн.руб.). Но жалобы клиентки в различные инстанции не прекращались.
В этом же году был заключен договор с другим физическим лицом на поставку кухонной мебели по предоплате 50%. Деньги были приняты без чека, но договор был подписан двумя сторонами. Предоплата была передана на фабрику-производитель наличными деньгами. По вине производителя заказ был выполнен позже срока, указанного в договоре и клиент отказался забирать заказ, и потребовал вернуть предоплату. В связи с отсутствием денежных средств у организации, деньги клиенту не были выплачены сразу. После чего клиент написал заявление в милицию. После разбирательств милиции организация частично погасила долг клиенту, на что имеются расписки (предоплата - 11 млн.руб., возврат - 3 млн.руб.).
ВОПРОС: имеет ли в этих случаях факт мошенничества в отношении директора (принявшего эти предоплаты), имеет ли право прокуратура объединить эти два эпизода и возбудить уголовное дело по ст.209 ч.1?
P.S. Организация, в лице того же директора, вела предпринимательскую деятельность в течении 8-ми лет.

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 августа 2016 10:56

Исходя из Вашего описания ситуации, мошенничество отстутсвует, поскольку отсутствует факт завладения имуществом со стороны директора.


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть