+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 6073   вернуть деньги и снять обвинение в краже

Татьяна Евгеньевна  ::  Минск 30.07.2010, 12:12 Уголовное право
Моя мать-пенсионер,инвалид 2 группы.После пожара на даче, наняла работника для ремонта дома.Парень работал некоторое время и за каждую выполненную работу получал деньги.Иногда мать оставляла ему ключи от дома и он работал в ее отсутствие. Через какое-то время работник приехал к матери и сказал, что закончил определенную часть работы(укладку пола)и получил за нее деньги(в это время хозяйка была в городе).Приехав же на дачу, хозяйка обнаружила, что работа выполнена не в полном объеме и некачественно.Она по телефону сказала об этом работнику. Тот обещал устранить недоделки, закончить уже оплаченный объем работы и продолжить ремонт дальше.Но после этого разговора в течение двух недель он не появлялся на даче и не отвечал на звонки.Мать забеспокоилась, что он нашел себе более прибыльную работу и не хочет продолжать ремонт ее дома.Уехав в город на несколько дней, она спрятала все инструменты работника(в недостроенный дом легко попасть ворам).Когда парень объявился, стал сразу собирать свои вещи и спросил про инструменты.Мать сказала ему, что отдаст их только после устранения всех его недоделок.После чего он обвинил ее в краже и вызвал милицию.Права ли мать в данной ситуации и каковы ее дальнейшие действия? P.S. Милиционер спросил, согласна ли мать отдать инструменты, если работник вернет ей 30-40%полученной им суммы.Она сначала согласилась, но ведь за эту маленькую сумму никто не захочет устранять его недоделки.

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 июля 2010 13:35

Есть такой способ обеспечения исполнения обязательства- удержание. Ваша мама им и воспользовалась.

 

Статья 340 Гражданского кодекса РБ. Удержание


1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
2. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
3. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
4. Указанные выше правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.
5. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ