+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 6325   Право на рассмотрение по месту жительства и компенсацию

Вовк Валерий Алексеевич  ::  Гомель 13.08.2010, 15:35 Предпринимательская деятельность
Ответьте пожалуйста имею ли я право подать иск в Гомеле(как физ. лицо) на возврат предоплаты по договору поставки запчастей из Литвы для моей машины из-за 15 дневной просрочки, заключённому с ЧП "Вассард", если в договоре есть пункт о том, что спорные вопросы решаются в Хозяйственном суде по месту регистрации продавца(г.Новополоцк) и имею ли я право на компенсацию материальных(простаивание машины, юр.услуги) и моральных(участие в судебном процессе) издержек?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 августа 2010 19:12

Иск вы должны предъявить в Хозяйственный суд Витебской области (ст.52 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

Согласно статьям 125, 126 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся к судебным расходам и состоят из:

денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;

расходов по производству осмотра доказательств в месте их нахождения;

иных расходов, признанных хозяйственным судом необходимыми.

В качестве иных расходов, связанных с рассмотрением дела хозяйственным судом, можно рассматривать расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги (статья 22, 77 ХПК).

При рассмотрении вопроса о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, следует исходить из того, что о возмещении таких расходов должно быть заявлено хозяйственному суду лицом, участвующим в деле, и представлены соответствующие доказательства в подтверждение фактически произведенных расходов и их необходимости. Такими доказательствами могут быть: договор на оказание юридических услуг, акты приема-передачи выполненных работ, услуг, документы, подтверждающие факт оплаты выполненных работ, услуг, и другое.

Возмещению подлежат только фактически произведенные расходы по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, если такие расходы связаны с рассмотрением дела и признаны хозяйственным судом необходимыми. К таким расходам не относятся суммы, подлежащие выплате в будущем, а также расходы по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, не связанные с рассмотрением дела (Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 №13 «О применении хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде»).

В соответствии со ст.14 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

Иски, подаваемые в суд о взыскании упущенной выгоды, немногочисленны и в большинстве случаев остаются без удовлетворения по причине недоказанности.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ