+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 6510   Является ли моя супруга наследницей ?

Гацман Вячеслав Александрович  ::  г. Гомель 24.08.2010, 19:32 Жилищное право
Несколько месяцев назад скончалась женщина официально удочерившая мою супругу, когда ей было 7 лет. Эта женщина проживала отдельно в своём доме, своих родных детей у женщины не было. Имеет ли право моя супруга претендовать на наследование дома своей приёмной матери, если да то наследницей какой очереди она является.

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 августа 2010 22:31

Согласно ст.119 кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. №278-З усыновление - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Согласно ст.1056 гражданского кодекса Республики Беларусь наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 гражданского кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).

При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в п. 4 статьи 1057 гражданского кодекса Республики Беларусь.

Согласно  п. 4 статьи 1057 гражданского кодекса Республики Беларусь в случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Правила Гражданского кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.

Согласно ст. 1057 гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ