+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 6563   может ли поручитель вернуть себе сумму, погашенную за кредитополучателя.

Казура Ольга Павловна  ::  Минск 27.08.2010, 09:57 Суд и арбитраж
Являюсь поручителем у моей коллеги по работе, как оказалось она кредит не выплачивает, уволилась, и где она сейчас мне не известно.На телефонные звонки не отвечает, по месту прописки не живет. Банк подал заявление в суд. Повестка как поручителю пришла и мне. Что бы не доводить дело до судебного процесса, хочу погасить долг. Могу ли я в последствии подать в суд на мою коллегу, что бы вернуть себе эту сумму? если можно то как это сделать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 августа 2010 14:23

Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства.
Поручитель не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

Если к поручителю предъявлен иск, он обязан привлечь должника к участию в деле.

Если поручитель не выполнил обязанности, указанной выше (привлечение должника к участию в деле), должник имеет право выдвинуть против регрессного требования поручителя возражения, которые он имел против кредитора.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Я рекомендую вам ознакомиться с § 5 главы 23 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также внимательно прочитать подписанный вами договор поручительства.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть