+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 6638   инвалидность, алименты

Рябцева С.B.  ::  Минск 01.09.2010, 13:05 Семейное право
Муж по постановлению суда выплачивает алименты 2 детям от первого брака в размере 33% с 2002 года. В 2009г. он потерял работу и получил 2 группу инвалидности по общему заболеванию. Какие документы необходимо собрать и подать для уменьшения размеров выплачиваемых алиментов? Во 2-ом браке имеет сына 8 лет. Может лучше подать мне на взыскание алиментов без расторжения брака? А потом уже на уменьшение количества выплачиваемых алиментов? На сколько процентов может быть уменьшена сумма алиментов (на практике принятых решений судом).
Если его дочь учится на дневном отделении на бюджетной основе, то по достижению совершеннолетия будет ли он выплачивать алименты на нее до окончания учебы?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 сентября 2010 20:56
Классический вариант- Ваш муж подает иск к бывшей супруге об уменьшении размера алиментов. Альтернативный вариант- Вы подаете иск к мужу об уплате алиментов. Первый вариант имеет один недостаток- госпошлина, она уплаичвается в размере 5% от суммы, на которую уменьшаются алименты из рассчета за 1 год. Пример: полежат уплате алименты по 100 рублей в месяц. Вы просите суд снизить и установить алименты 80 руб/месяц. Уменьшение - 20 руб/месяц, т.е. 240 руб/год. 5% от 240 руб=12 руб. Вот Вам размер госпошлины. В Вашем случае т.е. надо будет заплатить 5% от 16,5% от годового заработка. Второй вариант дешевле, т.к. госпошлиной вообще не облагается, но в таких исках часто отказывают, мотивируя это тем, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей или в целях уклонения ответчика от выполнения обязательств перед другими лицами (например, по возмещению причиненного ущерба), суд отказывает в таком иске. Чтобы этого избежать нужно грамотно выбрать позицию. 

____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ