+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 6677   Наши права в квартире свекрови

Москалец Регина  ::  г.Минск 03.09.2010, 13:53 Жилищное право
Проживаю с супругом в гражданском браке 5 лет в квартире, собственником которой является его мать.В квартире прописан только супруг,его мать не прописана там и не проживает т.к.имеет др жилье.В декабре 2009г. у нас родилась дочь,которою прописали по месту прописки отца.Т.к.дом старый и идет под снос,то была получена новая квартира,в которую мы и переехали с 01.08.10г.После переезда мать стала нас "третировать":приходит в дом,устраивает скандалы,приводит милицию.Она хочет продать эту квартиру.Сына она отказывается перепрописывать из старого дома в новый,следовательно я не могу перепрописать дочку.Грозится выгнать меня и ребенка.Старый дом не числится уже на балансе.Фактически ребенок получается "подвешенным в воздухе". Подскажите пожалуйста:имеет ли она право не перепрописывать сына и внучку?Имею ли я право проживать в данной квартире? Может ли она приехать жить в данную квартиру или,просто закрыть на замок одну комнату? (квартира двухкомнатная).

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 сентября 2010 14:31
Считаю, что согласия собственника на регистрацию в новой квартире в этом случае не требуется. В соответствии с п.15 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 февраля 2009 г. N 58 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимого объекта недвижимого имущества, права на получение в собственность жилого дома или квартиры типовых потребительских качеств вместо подлежащего сносу объекта недвижимого имущества члены его семьи, зарегистрированные по месту жительства в сносимом жилом доме (квартире), и иные граждане, имеющие право пользования этим объектом недвижимого имущества, приобретают право пользования передаваемым собственнику жилым домом (квартирой) на тех же условиях, на которых они занимали прежний жилой дом (квартиру). Обращайтесь в ЖЭС по новому месту жительства со ссылкой на данный пункт. После того как Вас зарегистрируют по новому месту жительства Вы будете иметь право пользовния ж.п., т.е. никто не сможет выгнать, закрыть комнату на замок (по крайней мере без решения суда об определении порядка пользования).


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ