+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7121   Как добиться правды

Мельник Дмитрий Николаевич  ::  г. Крупки Минской области 06.10.2010, 18:38 Защита прав потребителей
30.06.2010 сдан дом, в котором я построил квартиру в составе ЖСК за счет льготного кредита. При приемке квартиры выявлены многочисленные недостатки и брак. В частности стяжка на полу выполнена из некачественного материала, через месяц после сдачи дома начала трескаться, рассыпаться как песок, проваливаться. Проведена экспертиза пола и подтверждено, что стяжка выполнена из материалов не соответствующих требованиям. При наступлении морозов на подоконниках и оконных рамах стали появляться ледяные наросты до 5 см. На некоторых оконных рамах имеются механические повреждения, практически по всему контору всех окон отсутствует монтажная пена и утеплитель. Подоконник проседает, и не плотно прилегает к оконной раме. Через имеющиеся щели продувает ветер. Стены, потолки, и пол неровные, приходится затрачивать средства на выравнивание данных поверхностей. Я неоднократно обращался к руководству ЖСК, заказчика и подрядчика, однако мои как устные, так и письменные претензии остались без удовлетворения и выявленные недостатки до настоящего времени не устранены. С момента сдачи в квартире я не живу и по назначению ее не использую. Скажите как правильно поступить, чтобы добиться устранения недостатков и замены брака. Куда можно обратиться и как. Вообще на что можно рассчитывать в данной ситуации.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 октября 2010 11:43
Если объект долевого строительства построен с существенным нарушением качества, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
-безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
-возмещения своих расходов по устранению недостатков;
-расторжения договора и возврата денежных средств в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Гарантийный срок для объекта долевого строительства определяется договором и не может составлять менее двух лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня ввода многоквартирного жилого дома и иного объекта недвижимости в эксплуатацию.

Дольщик (собственник объекта долевого строительства) вправе предъявить застройщику требования, связанные с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, при условии, если такие недостатки выявлены в течение гарантийного срока.

1. Недостатки выполненной работы (оказанной услуги) должны быть устранены исполнителем в течение четырнадцати дней, если более длительный срок не оговорен соглашением сторон.
2. За нарушение предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ