+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7184   Правомерность действий нанимателя

Индиа  ::  Минск 11.10.2010, 18:16 Трудовое право
Разъясните пожалуйста правомерны ли действия нанимателя в данном случае: данное доп. соглашение было получено мною не под роспись сегодня в 16.20 (16.30 окончание рабочего дня), причем экономист по труду составляет списки работников которые получили данное соглашение и не подписали его по любым причинам до 16.30 12.10.10г., в тот же день эти списки относятся директору, согласно которым будет оказываться давление на работников (нецензурная брань при свидетелях, унижение достоинств, угрозы в физической расправе, стравливание работников между собой, подставы по непосредственной трудовой деятельности (специальная утеря руководителем документов, с последующим обвинением в срыве сроков, в невыполнении работы по подготовке документов и т.д.)). Интересует по п.1. данного соглашения: "недобросовестно выполняющие свои должностные и возложенные на них обязанности" имеется в виду указанные в должностной инструкции? Как быть со вторым пунктом данного соглашения, правомерны ли действия нанимателя?

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ №
к контракту № от« » 20 г.

Республиканское унитарное предприятие Приборостроительный завод Оптрон» (далее - Наниматель) в лице генерального директора Янкевича Николая Григорьевича, действующего на основании Устава и (далее - Работник) заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:
1. П.п.__ пункта __ контракта дополнить абзацем следующего содержания:
«Надбавка за сложность и напряженность работы устанавливается ежемесячно приказом генерального директора в соответствии с положением, действующим на предприятии, на основании письменного представления руководителя подразделения. Работники, совершившие прогул, хищение государственного имущества, появившиеся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, недобросовестно выполняющие свои должностные и возложенные на них обязанности, могут быть лишены надбавки за сложность и напряженность работы полностью или частично в соответствии с приказом генерального директора».
2. Разъясняю Вам, что в случае Вашего отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, по истечении одного месяца после даты ознакомления Вас с данным дополнительным соглашением, если Вы не измените своего решения, трудовой договор Вами может быть расторгнут по п. 5 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.
3. Настоящее соглашение вступает в силу с «12» ноября 2010 г.
4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, 1 хранится Работника, 2-й - у Нанимателя.

Наниматель Работник
________Н.Г. Янкевич _________Работник


ситуация 2.
Вышедшему из декретного отпуска работнику нанимателем было предложено 3 варианта развития событий: 1. уйти за свой счет в декрет до 5-ти лет, 2. написать заявление на увольнение по соглашению сторон, 3. Остаться одной на весь объем работ (он увольняет начальника) за себя (подчиненного) и за начальника (полагается на данный объем работ 2 человека).

ситуация 3.
Иммеет ли право наниматель увольнять председателя профкома, если его выбирает коллектив?

ситуация 4.
Имеют ли юридическую силу аудиозаписи записанные на диктофон мобильго телефона (нецензурная брань со стороны нанимателя относительно работника) без ведома нанимателя.

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 октября 2010 13:00
1.вам должны были в письменном виде дать УВЕДОМЛЕНИЕ о том что изменяются существенные условия труда: принцип установления надбавки. И или описать в нем что и как изменяется или к нему приложить вот это доп. согл.
на уведомлении вы пишете, согласны или не согласны с продолжением работыы в изменившихся условиях труда. Если не согласны - то контракт с вами может быть расторгнут т.е. вы можете быть уволены по п.5. ст.35 ТК РБ.
уведомление должно быть за месяц до вступления в силу изменений.
Т.Е. здесь немного ошибки в оформлении, а так все правомерно.
да, должностные обяз-ти - это по должностной и плюс правила внутреннего трудового распорядка.
2.Работник вышедший из д/о должен вернуться на свою работу - и ту же ставку, и ту же должность. Причем прервать он свой д/о может и раньше, чем ребенку исполнится 3 г. Все изменения последующие, которые по инициативе нанимателя,  должны офрмлятся как изменение сущ-х условий труда.

3. не знаю. надо

3.надо смотреть внутренние документы.
4. имеет. А лучше акт подписанный несколькими свидетелями.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ