+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7313   отпуск и распределение

Миша  ::  г.Поставы 18.10.2010, 22:13 Трудовое право
1)Я, студент заочник, у меня 2 сессии, должно ли мне предприятие предоставить 2 отпуска за мой счет! Или оно только предоставит мне один отпуск за мой счет, а второй отпуск пойдет в счет обязательного по трудовому договору!
2) Направлен на работу по распределению, считаюсь молодым специалистом, работаю далеко не по своей специальности(трудовой договор со мной не заключили, мол у них коллективный договор, но с ним тоже не ознакомили, на мою данную должность нет даже должностных инструкций)! Директор ничего не хочет слышать, мол работай, слишком умный!Вопрос: Могу ли я чего-нибудь добиться (какие мои реальные шансы) подав на предприятие в суд!(накладно ли это будет по деньгам?)

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 октября 2010 12:05

Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

как правило, для сессии, наниматель без проблем дает и больше дней без сохранения зар. платы.
И часто действительно  заочники трудовой отпуск или его часть используют для ссесии. Хотя бы из материальных соображений, что бы меньше быть в отпуске без сохр. з/п.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
1) работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней и заочной формах получения образования, – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования;


если вас распределили по спец-ти, то наниматель вас не вправе принимать по другой специальности. Трудовой договор (а именно контракт, как разновидность ТД, с вами обязательно длжны были заключить. Коллективный договор - это совсем другое, и вас тоже должны были с ним обязательно ознакомить. У директора типичное совковое мышление - что он царь, и законы для него не писаны. Что бы обратиться в суд, факт нарушения нанимателем законодательства в сфере трудовых отношений должен быть установлен инспекцией по труду. Их телефон в вашем городе даже по справке можно узнать и прийти к ним на прием.
В суде дела по трудовым отношениям для работников рассматриваются бесплатно.

в летнее или другое удобное время:




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ