+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7405   Из декретного в декретный?

Наумова Наталья  ::  Краснополье 22.10.2010, 18:15 Трудовое право
Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в скорости собираюсь уйти в отпуск по беременности и родам.Скажите, мне оплатят больничный и каким образом он будет начисляться? И еще, что выгоднее выйти на работу или же оставаться в прежнем отпуске?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 октября 2010 15:16
 Пунктом 13 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение), установлено, что лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие по беременности и родам назначается в соответствии с Положением.

Согласно п.34 Положения работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в двух календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) до наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам в указанном месяце.

Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в двух календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их наступления, пособия исчисляются из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или на день приобретения права на пособия. При этом в заработок для исчисления пособия включаются премии и иные выплаты, приходящиеся согласно лицевому счету, расчетной ведомости на два календарных месяца, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

Если работникам, указанным в части второй настоящего пункта, в двух календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их наступления выплачивались пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам либо за ними сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для их исчисления. Если в этом периоде работнику производилось несколько таких выплат, пособия исчисляются из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для их исчисления.

Работникам, имеющим право на исчисление пособия в соответствии с частями второй и третьей п.34 Положения, пособие исчисляется по более выгодному варианту.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ