+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7481   Имею ли я право войти в состав учредителей

Дубовик Екатерина Николаевна  ::  Минская обл., г. Смолевичи 26.10.2010, 13:31 Гражданское право
Мой бывший муж является одним из учредителей ОДО. После расторжения брака я подала иск о разделе его вклада в основной фонд и о принятии меня в состав учредителей. Учредители не возражают против раздела его вклада в основной фонд, согласны выделить и возвратить мне сумму равную 1/2 вклада моего бывшего мужа, но возражают против принятия меня в состав учредителей ОДО. Правомерно ли это?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 октября 2010 22:56

Правомерно!

В связи с тем что имущество всех хозяйственных обществ и товариществ находится в собственности самих хозяйственных обществ и товариществ (как юридических лиц), а не в собственности их участников (п. 2 ст. 44 и п. 3 ст. 214 ГК Республики Беларусь), при разделе имущества супругов необходимо исходить не из возможности раздела имущества хозяйственного общества (товарищества), а из необходимости раздела прав участия в конкретном хозяйственном обществе (товариществе), которые и входят в общее имущество супругов.
Возможность и порядок раздела прав участия в хозяйственных обществах и товариществах зависит прежде всего от правовой природы отношений, лежащих в основе конкретного вида общества или товарищества. Если один из супругов является участником хозяйственного общества (товарищества), где личность участника важна для существования такого вида хозяйственного общества (товарищества), второй супруг ни при каких условиях не рассматривается в качестве участника хозяйственного общества (товарищества), даже если вклад сделан за счет общего имущества супругов и, следовательно, права участия в таком хозяйственном обществе (товариществе) являются частью общего имущества супругов.
Если же отношения в хозяйственном обществе (товариществе) носят только имущественный характер и для их реализации важна не личность участника, а его имущество, то второй супруг является таким же участником хозяйственного общества (товарищества) как и супруг, являющийся формальным их участником.
Исходя из изложенного, доля участия в полном товариществе, а также доля полного товарища в коммандитном товариществе и доля участия в обществе с дополнительной ответственностью формальному разделу не подлежит, поскольку личность участника здесь важна для товарищества (общества) прежде всего вследствие субсидиарной (дополнительной) ответственности участников по обязательствам общества (товарищества). В силу этого участники, доверяя одному супругу, совсем не обязательно будут доверять второму.
И в правовом, и в фактическом смысле участником полного товарищества является лишь один из супругов и второй в случае раздела имущества не вправе претендовать на безусловное участие в полном товариществе. (Хотя если второй супруг желает, а остальные участники полного товарищества, в том числе и первый супруг, не будут против, то второй супруг также может стать участником полного товарищества, но при отсутствии такого согласия подобное участие невозможно.) В случае раздела общего имущества в силу вышеуказанных причин разделить право между супругами невозможно, за исключением случая, когда на это имеется согласие и обоих супругов, и всех товарищей.
Следовательно, в случае раздела имущества между супругами, если супруг - участник полного товарищества заинтересован в сохранении своего участия и второй супруг согласен на компенсацию иной частью общего имущества супругов (деньгами), то первый супруг не прекращает своего участия в полном товариществе.
Если второй супруг желает вступить в полное товарищество и на это согласны все участники полного товарищества, в том числе и первый супруг, то он становится участником полного товарищества в результате раздела доли участия между супругами. В случае, если второй супруг не желает вступать в полное товарищество либо полные товарищи не желают видеть его участником, но первый супруг желает сохранить свое участие в полном товариществе и согласен на компенсацию иным общим имуществом (деньгами), то суды должны вставать на позицию первого супруга исходя из принципа сохранения юридического лица, а также того, что доля участия в полном товариществе является в определенном смысле имуществом, относящимся к профессиональному занятию супруга.
И наконец, в случае, если супруг - участник полного товарищества не желает сохранять свое участие в полном товариществе или не согласен на компенсацию данного имущественного права иным общим имуществом супругов или деньгами, то он должен выйти из состава участников полного товарищества, и его доля должна быть выделена из имущества полного товарищества путем выплаты ему стоимости части имущества товарищества, соответствующей его доле (по соглашению между товарищами выплата может быть заменена выдачей имущества в натуре) и разделена между супругами. (Оценка стоимости доли в уставном фонде полного товарищества осуществляется исходя из стоимости имущества по балансу, зафиксированному для полного товарищества на момент выбытия.)
Аналогично решаются вопросы раздела доли полного товарища в коммандитном товариществе и доли участия в обществе с дополнительной ответственностью.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ