+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7506   Увольнение, перераспределение молодого специалиста

Artemitka  ::  Минск 27.10.2010, 16:48 Трудовое право
Работаю на предприятии (УП) два года, по распределению 3 месяца. Наниматель предложил искать новую работу для оформления перераспределения и принес уведомление о переводе на один рабочий час в день через месяц после ознакомления с уведомлением, аргументируя тем, что на предприятии нету для меня проектов и нет денег, и проводится выборочное сокращение сотрудников. Подписала только то, что с уведомлением ознакомлена.
Вопросы: имеет ли наниматель право менять условия труда - количество часов и, соответственно, зарплату; что будет, если я на уведомлении поставлю подпись - не согласна; имеет ли право наниматель меня уволить или сократить, и будет ли должен выплатить мне при этом компенсацию в размере трех заработных плат; что будет с моим распределением при увольнении, сокращении или при отказе от меня как от молодого специалиста за ненадобностью: свободный диплом или университет предоставит мне новое место работы; да и вообще, какие подводные камни можно ожидать от данной ситуации. 

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 октября 2010 12:24

ПОЛОЖЕНИЕ
о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование

36. Увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);

принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4–9 статьи 42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1–3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Увольнение квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, до окончания срока отработки после окончания учреждения образования допускается:

в случае расторжения договора на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов по уважительным причинам, предусмотренным в частях третьей и четвертой пункта 10 Положения о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов;

по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42, статьей 44 (за исключением пункта 4) и в пунктах 1, 2–5 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;


8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

9) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.



Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается в учреждение образования, направившее его на работу, с заявлением, прилагая документы, подтверждающие его право на перераспределение в соответствии с пунктом 6.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590) (далее – Перечень).

Перераспределение осуществляется комиссией в порядке, установленном в пункте 9, частях первой и второй пункта 11, пунктах 12 и 13 настоящего Положения.

После принятия решения о перераспределении выпускнику выдается новое свидетельство о направлении на работу.

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист при наличии оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве в соответствии с подпунктом 6.5.1 пункта 6.5 Перечня.

Молодой специалист, получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, теряет статус молодого специалиста.

перевод на неполное рабочее время - это не есть сокращение. Если должность сокращается - то она полностью выводится из штатного.
вас должны были уведомить не  о переводе на неполное рабочее время, а об сокращении.
При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 (сокращение) настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
при увольнениии по сокращению выплачивается выходное пособие в размере 3-х мес-го средн. заработка.
Напишите мне на почту - отвечу дополнительно.




кроме того:
Вопрос: Возможно ли принять молодого специалиста на работу по распределению не на полную ставку?
Ответ: Каждая штатная единица (должность), введенная нанимателем в штатное расписание, «наполняется» определенным объемом должностных обязанностей, которые должен выполнять работник, принятый на данную должность. От размера (кратности) ставки зависит заработная плата работника: тарифная ставка (оклад) работника умножается на величину ставки штатной единицы.
При этом каждый наниматель с учетом особенностей деятельности, осуществляемой предприятием, устанавливает размер ставки для каждой штатной единицы. Под размером ставки принято понимать, какой объем работы (должностных обязанностей), поручен работнику, назначенному на соответствующую должность.
Законодательством о распределении напрямую не установлены какие-либо правила при определении нанимателем размера ставки той должности, на которую назначается молодой специалист при приеме на работу по распределению.
Исходя из того, что одной из целей института распределения является реализация гарантии государства по предоставлению молодому специалисту первого рабочего места после окончания учреждения образования, такому рабочему должна быть обеспечена полная занятость (полная ставка).
Вместе с тем, при отсутствии прямого указания порядка решения данного вопроса в специальном законодательстве правомерным представляется решение вопроса о размере ставки самим нанимателем исходя из его потребности в том или ином специалисте, а также по соглашению между нанимателем и молодым специалистом в трудовом договоре.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть