+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7511   как добиться привоза заказанного товара

буцанец александр мичайлович  ::  минск 27.10.2010, 19:37 Защита прав потребителей
18 апреля 2010 года заказал у индивидуального предпринимателя секцию за 2745000руб .+ 90000руб. сборка.Составили договор купли-продажи и я внес залог 900000руб.Секцию доставили 1.06.2010 и я оплатил наличными оставшуюся сумму.Попросил у доставщика чек на что он ответил что у него нет чековой книжки и написал внизу договора (Заказ доставлен 1.06.2010.Довести стекла и двери.Оплачен заказ полностью.-роспись-).Сборку я попросил их через месяц в связи со смертью родственника в этой квартире.Через месяц попытался позвонить и дозвонился только через 15 дней(постоянно отвечал автоответчик а на мои сообщения никто не перезванивал).Мастер на установку приехал через 7 дней.Привез только стекла ,двери нет.При установке он разбил одно из стекол и сказал что новое будет готово через 15 дней.Подождав 20 дней я позвонил сам меня уверили что установку произведут 9 октября.Уже 27 октября и дозвонится до них я уже не могу.Что мне делать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 октября 2010 15:48

Писать претензию, требовать неустойку (1% от цены договора) за нарушение сроков.

 

Статья 24 Закона о защите прав потребителей

 

Права потребителя при нарушении продавцом сроков передачи предварительно оплаченного товара

1. Договор, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
2.1. передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
2.2. возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
3. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.
4. В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.
Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня возврата потребителю суммы предварительной оплаты за товар, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.
5. Требования потребителя о возврате суммы предварительной оплаты за товар и полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования.
6. Требования потребителя, установленные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.



Т.е. не 1% от договора, а в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь

____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ