+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7543   Предоставление трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам

Бортулева Наталья Леонидовна  ::  Минск 29.10.2010, 10:15 Трудовое право
Я работаю в школе с 15 августа 2010 года. С 10 января 2011 мне уходить в отпуск по беременности и родам. Обязан ли работодатель по моему желанию в соответствии со ст.166 ТК РБ предоставить мне полностью трудовой отпуск за первый год работы (56 дней у пед. работников) до отпуска по беременности и родам? Отдел кадров школы мне сказал, что я могу взять лишь количество дней, пропорциональное отработанному времени, т.е. не все 56, а только 23 (столько набегает по времени работы). Если права я - то чем мне аргументировать в разговоре с отделом кадров?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 октября 2010 14:16

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

2) лицам моложе восемнадцати лет;

3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;

4) исключен;

5) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;

6) исключен;

7) участникам Великой Отечественной войны;

8) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

9) работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;

10) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).

Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах 1–9 части второй и части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

вы как раз попадаете в п. статьи - т.е вам нельзя предоставлять пропорционально отработанному времени, а надо полностью. этим и аргументируйте.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ