+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7545   какие права я имею?

Анастасия  ::  Минск 29.10.2010, 11:18 Защита прав потребителей
В конце сентября прошлого года приобрели у ИП кожаное офисное кресло молочного цвета. Через некоторое время начали проявляться дефекты, протиралась краска с подушек сиденья и подлокотников. 29 июля мы отвезли кресло продавцу для ремонта и после чего 40 дней нам не давали никакой информации, то грубили по телефону, то кресло вот-вот будет и оно готово. Я написала письмо продавцу с требованиями вернуть в течении 14 дней готовое кресло и выплатить неустойку за просрочку.Ответов не было. На 14-тый день мы обратились в общество потребителей, и через несколько дней пришло письмо от продавца с отказом в замене и ремонте и актом от завода-изготовителя, о том что кресло подвергалось неправильной эксплуатации и уходом запрещёнными средствами, предложили сделать платный ремонт и выплатили неустойку за срывы сроков экспертизы. С результатами мы были не согласны поэтому прибегли к независимой экспертизе и она показала, что кресло не соответствует требованиям ГОСТа, имеет дефекты скрытого характера и некачественно собрано.
Вопрос: мы хотим забрать деньги за кресло ( нынешнюю стоимость), расходы на экспертизу, транспортировку и обращение в общество потребителей .Имею ли я право на неустойку, если забираю деньги за кресло? И, вообще, возможно ли требовать с них неустойку за всё время ожидания, если их экспертиза ( вернее акт о осмотре) была не профессиональной или недобросовестной? Как сформулировать грамотно такие требования? И ещё: должен ли вычитаться из неустойки подоходный налог?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 октября 2010 14:56
Завод-изготовитель, который изготовил данное кресло не может производить экспертизу качества данного кресла. К тому же Вас должны были письменно уведомить о времени и месте проведения экспертизы. Кроме того Вы провели другую экспертизу по своей инициативе и получили противоположное заключение. У вас есть все основания для обращения в суд. Неустойка будет считаться по  истчении 14 дней с момента обращения к продавцу с требованием о ремонте. Если Вы забираете деньги- значит Вы расторгаете договор, т.е. Вы меняете свои требования к продавцу. Изменение требований прерывает течение сроков неустойки за просрочку ремонта. Все документально подтвержденные расходы можно взыскать с продавца как ваши убытки. Подоходный налог из неустойки не вычитается. 

____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
п»ї
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Популярные материалы сайта

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ