+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7661   могу ли я получить больничные по беременности и родам по месту работы отца ребенка?

Емельнова Ирина Сергеевна  ::  Гомель 03.11.2010, 11:59 Пенсии и социальное обеспечение
Я работала в частной фирме, за два месяца до моего ухода в декретный отпуск руководитель сказал, что больше не может платить нам зарплату, все написали заявление по собственному желанию. Сейчас я без работы, через месяц мне уходить на больничный по беременности и родам. Я знаю, что пособие на рождение и в дальнейшем детское пособие я могу получить по месту работы отца ребенка (брак гражданский), а могу ли я получить данный вид больничного, ведь он зависит от зарплаты? И если да, то какие документы для этого необходимы и является ли этот больничный базой для алиментов (гражданский муж алименщик)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 ноября 2010 15:32
не надо было поддаваться на "заявление по собственному желанию"!
наниматель должен был провести процедуру сокращения штатов или ликвидации организации и в любом случае вы получили бы неплохое выходное пособие.
больничный по беременности и родам по месту работы мужа не предоставляется.

Согласно ст.5 Закона РБ от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в редакции Закона РБ от 28.12.2007) (далее - Закон) право на пособие по беременности и родам имеют женщины, зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению данных органов.

Приведенная норма Закона вступила в силу с 1 января 2008 г.

Следовательно, незанятые женщины право на пособие по беременности и родам имеют только со дня регистрации в качестве безработных. Исходя из сказанного выше, государственные организации здравоохранения не должны выдавать листки нетрудоспособности по беременности и родам незанятым женщинам, которые не зарегистрированы в качестве безработных. Данная норма предусмотрена также Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (в редакции от 12.03.2008). Согласно этому нормативному правовому акту листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению данных органов.

В случае если женщина зарегистрирована в качестве безработной после получения листка нетрудоспособности по беременности и родам, расчет размера пособия по беременности и родам производится не за весь период, определенный листком нетрудоспособности, а только со дня возникновения права на данный вид пособия - со дня регистрации в качестве безработной.
т.к. брак гражданский, после рождения ваш ребенок должен быть усыновлен вашим мужем, в органах регистрации будет выдано "свидетельство об установлении отцовства"  - тогда вы сможете получить остальные пособия по его месту работы.


ПЕРЕЧЕНЬ
   видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится
     удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей

 
     1. Удержание  алиментов  на содержание несовершеннолетних детей
производится  со  всех  видов  заработка  (денежного вознаграждения,
содержания,  денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения
как  по основному месту работы, так и за работу по совместительству,
которые    получают   родители,  работающие  в  организациях   любых
организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в
крестьянских    (фермерских)    хозяйствах    и   у   индивидуальных
предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в том числе:
......
1.5. с пособий по  временной нетрудоспособности, беременности и
родам,  уходу за ребенком в возрасте до трех лет,  выплачиваемых  по
социальному   страхованию,   только  по  судебному  постановлению  о
взыскании алиментов; 
         <!--^>__________________________________________________
________ Подпункт 1.5 пункта 1 - в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2010 г. № 341   1.5. с пособий по временной нетрудоспособности только по судебному постановлению о взыскании алиментов; __________________________________________________
________




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ