+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7734   Возможность наследования членства в кооперативе

Соколов А.В.  ::  г.Минск 05.11.2010, 22:17 Гражданское право
В Советские времена мой дед,ныне покойный, помог моему отцу построить гаражный кооператив,все платежи отец вносил от имени деда. Членом кооператива являлся ныне покойный мой отец. Гараж до сих пор не приватизирован.
Могу ли я унаследовать право пользования гаражом и членство в данном кооперативе?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 ноября 2010 13:25
В силу предписаний п. 6 ст. 1088 ГК наследник умершего члена потребительского кооператива обладает правом быть принятым в члены соответствующего кооператива.

Наследник, принятый в члены такого кооператива, приобретает все права умершего, в том числе право пользования той частью имущества кооператива, которой пользовался наследодатель

Наследнику, который не воспользовался своим правом на вступление в кооператив, выплачивается стоимость пая или ему выдается следуемое этой части имущество в натуре.

При применении ст. 1088 ГК необходимо также иметь в виду правила, установленные п. 4 ст. 1033 ГК, касающиеся определения состава наследства в случаях, когда пай за квартиру, дачу, гараж, иное помещение полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. В таком случае в состав наследства входят не паенакопления в соответствующем кооперативе, а квартира, дача, гараж, иное помещение. Более того, если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть признано судом наследственным по требованию заинтересованных лиц.
Если к наследованию пая умершего члена потребительского кооператива призывается несколько наследников, то решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в кооператив, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм определяются законодательством о соответствующих кооперативах и учредительными документами кооператива как юридического лица.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть