+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 77419   Требуют вернуть переплаченное детское пособие за 2.5 года

 ::  Брест 24.04.2019, 09:29 Пенсии и социальное обеспечение
У меня трое детей, не замужем. В 2016 году начала получать пособие на ребенка до 3 лет, и на старших мне начисляли два пособия от 3 до 18 лет. Вчера 23 апреля 2019 года мне позвонил главбух и сказала что они на протяжении всего времени, а именно 2 года и 7 месяцев насчитывали мне лишнее пособие от 3 до 18 лет, т.е оно доплачивается на семью одно, а не на каждого ребенка .теперь они мне предоставляют счёт приблизительно в 3000 рублей, это сугубо их ошибка, все мои документы были в порядке когда я их здавала на пособие. Имеют ли они право с меня их взыскивать и что можно зделать в такой ситуации, сумма большая, и плотить за чужие ошибки совершенно не хочется.

Ответы юристов (1)

avatar

Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия, установленного законодательством, ежемесячно до полного погашения задолженности.

При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Только зарегистрированные пользователи имеют право отвечать на данный вопрос.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ