+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 77780   Выходной день в неделю для отца

 ::  Плещеницы 13.06.2019, 15:33 Семейное право
Мы воспитуем 4 детей до 16 лет на двоих установленно отцовство, мы не в браке живём вместе но прописаны в разных местах,сожительница находится по уходу за ребенком инвалидом.имею ли я право на один выходной в неделю...

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 июня 2019 20:15

Свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий:

в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет либо трое и более детей в возрасте до шестнадцати лет;

работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь;

другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При определении права работника на свободный день в неделю учитываются дети, воспитываемые в семье, в том числе пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

отобранные из семьи;

в случае оставления их в организации здравоохранения или отказа от них;

находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания (за исключением случаев их выбытия в семью на срок не менее одной календарной недели).

При этом ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет учитывается по день истечения срока признания его инвалидом, другие дети - по день исполнения шестнадцати лет включительно.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

Дети, над которыми установлена опека (попечительство), в семье родителей (родителя) не учитываются.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Только зарегистрированные пользователи имеют право отвечать на данный вопрос.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ