+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7796   Могут ли меня выселить

Стасюк Денис Павлович  ::  г.Лунинец 08.11.2010, 20:33 Жилищное право
Я бы хотел получить консультацию специалиста, так как сам не знаю как себя повести на суде. Вкратце расскажу суть дела. Я родился в деревне и прожил в данном доме со своими родителями и моей бабушкой по отцовской линии 20 лет, затем, 3.10.2006г. со своей матерью мы переехали жить в город на съемную квартиру, так как отношения у моих родителей окончательно разрушились. Незадолго до переезда моя бабушка оформила дарственную на меня, подарив мне данный дом в деревне. Родители сразу же развелись, а моя тетя, сестра моего отца, подала на меня в суд, требовала своей доли в данном доме, просила чтобы я отказался от подаренного дома. На суде признали что тетя имеет права на этот дом и отсудила у меня 3/10 дома. Далее я пошел служить в армию а по возвращении купил участок и начал строить дом в городе, в котором с декабря 2009 года я начал проживать со своей женой, дочерью и матерью, но дом еще не принят в эксплуатацию, у меня нет техпаспорта и я не могу в нем прописаться.
27.06.2009 г. я подарил свои 7/10 дома своему отцу, так как я там не живу с 2006 года и жить в принципе не собираюсь, а постоянные требования со стороны отца вернуть дом мне уже надоели. 
В июле 2009 года я женился, а 4 января 2010 года у меня родилась дочь, которую я зарегистрировал 15 января 2010 года по месту своей прописки, т.е. в данном спорном доме в деревне.
19.06.2010 года мой отец и моя тетя подали на меня, мою мать и мою дочь в суд. Исковое заявление выглядело так: "Об устранении препятствий в пользовании собственным жилым домом, снятии с регистрации по месту, где фактически не проживают и регистрации по фактическому месту жительства". В ходе процесса выяснили что препятствий мы никаких не создаем, так как с 2006 года в деревне не появлялись, а зарегистрироваться по фактическому месту жительства мы не можем, так как у меня не хватает средств для окончания строительства, за такой короткий срок. В данном иске им отказали, а 8.10.2010 года я получил следующий. "О признании утратившими право пользования жилым помещением и об отсутствии права проживания". Истцы руководствуясь ч.2 ст.37 ЖК РБ и п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.06.2007 года №8 "О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении" просят признать меня и мою мать утратившими право пользования жилым помещением- данным домом с 04 октября 2006 года с момента выезда из него, а также признать отсутствие у моей дочери право пользования жилым домом с момента ее рождения, т.е. с 15.01.2010г.
На предварительном заседании я понял что суд не возражает, и нас выпишут.
Суд назначен на 12.11.2010 года, подскажите, пожалуйста, как мне можно защитить себя и свою дочь, неужели нас просто оставят без прописки, может можно что-то сделать?  

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 ноября 2010 16:25

Суд может признать Вас утратившим право пользования данным жилым помещение и соответственно снять с регистрационного учета, если Вы имеете другое постоянное место жительства. 


Т.е. Вам в суде необходимо доказывать обратное. Вы должны доказать, что в недостроенном доме Вы проживаете не постоянно, а временно и у Вас нет постоянного места жительства, чтобы в нем зарегистрироваться. 

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ