+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7832   выход из декретного

наталья владимировна  ::  минск 10.11.2010, 14:02 Трудовое право
Я нахожусь в декретном отпуске, хочу уволиться и устроиться на другую работу, но ребенок( 2 года) в сад не ходит, как мне будут платить детские, если я выйду на ставку. Или лучше оформиться на 0.5 ставки.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 ноября 2010 14:46

Вопросы назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, регулируются Законом РБ от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон),
На основании ст.13 Закона пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 % пособия, предусмотренного частью первой ст.13 Закона, назначается (выплачивается):

- лицам, вышедшим на работу при их занятости на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;

- при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

При этом указанные категории граждан будут считаться вышедшими из социального отпуска с возникновением права на предоставление трудового отпуска.



Лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени, (более 0.5 ст.) пособие назначается (выплачивается) в размере 50 % от полного размера пособия.

При этом указанные категории граждан будут считаться вышедшими из социального отпуска с возникновением права на предоставление трудового отпуска.

Отпуск можно и не прерывать:

Работник может приступить к работе на условиях неполного рабочего времени (до 0,5 ставки) с сохранением полного размера пособия, находясь в социальном отпуске и не прерывая его. В таком случае в заявлении и приказе (распоряжении) нанимателя должна быть формулировка о желании работника работать, находясь в социальном отпуске, например: «Считать Соколову Елену Ивановну, находящуюся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работающей на 0,5 ставки менеджером производственного отдела с 10.03.2010 г.». В данной ситуации период работы на условиях неполного рабочего времени не засчитывается в стаж работы, дающий право на предоставление трудового отпуска, т.е. в рабочий год не включается период работы на условиях неполного рабочего времени лица, находящего в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть