+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7858   Правомерны ли дейсвия заведующей

Романькова Ольга Сергеевна  ::  Минск 11.11.2010, 12:12 Трудовое право
Я молодой специалист и в июле 2010 г вышла на работу по распределению. Я фармацевт в аптеке ТП РУП "Минская фармация". У меня 5-дневный график работы по 8 часов и 2 выходных(подряд). 
1) могу ли я устроиться на 2-ю работу в аптеку (частную) на время своих выходных. В контракте данный вопрос вообще никак не оговаривается. Но заведующая утверждает что я не имею права работать где-либо ещё (якобы это внутреннее распоряжение, чьё не понятно). Права ли она?
2) Выходные дни у меня - пятница, суббота. В четверг вечером в 17-00 (за 2 часа до конца моего рабочего дня и начала выходных) заведующая по телефону сообщила мне, что в субботу я еду по какому-то приказу или распоряжению делать переучёт в какую-то деревню. Я предупредила её о невозможности моего выхода в связи с личными причинами (по факту я устроилась на 2-ю работу). В понедельник она потребовала от меня объяснительную записку. Я указала причину неявки - несвоевременное ознакомление с приказом (хотя в письменном виде я так его и не видела и подпись свою не ставила). Она потребовала написать другую объяснительную, сказав что я должна выполнять и устные её распоряжения, добавив что она может взять распечатку звонков и у неё есть свидетели. Далее прозвучали угрозы в присутствии свидетелей, что если мне нужны проблемы, то она мне их устроит. Для полной обрисовки картины добавлю, что всё это началось с того момента, когда я попросила копию своей трудовой. И помимо вышеупомянутой объяснительной записки заведующая требовала с меня заявление: зачем я брала копию трудовой книги. Заявление я писать отказалась, сказав что она не имеет права этого требовать. Правомерны ли её действия?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 ноября 2010 14:07

1. Статья 343. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
вы имеете право работать на другой работе по совместительству.


Статья 142. Работа в выходные дни с согласия или по инициативе работника

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 143 настоящего Кодекса.

Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.

Статья 143. Исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника

Наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:

1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Статья 144. Предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.

В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со статьей 143 настоящего Кодекса.

Статья 145. Оформление привлечения к работе в выходной день

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных статьями 263, 276 и 287 настоящего Кодекса.

Статья 146. Компенсация за работу в выходной день

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.


Если привлечение к работе обязательно для работника (статья 143), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

в принципе, заведующая могла обязать вас работать в выходной обосновав это производственной необходимостью, но приказ должен был быть обязательно!, а устные распоряжения вы никак не должны выполнять.
не стоило вам в объяснительной писать " несвоевременное ознакомл. с приказом", если вы его не видели.
угроз  не бойтесь, знайте свои прва. если она совершит неправомерные дествия - вы ей тоже можете проблемы устроить.
Имейте ввиду, что при даче вам любого приказа на ознокомление  в ы имете право написать на нем "ознакомлена, согласна" либо "ознакомлена, несогласна.

а вот насчет трудовой: копия либо трудовая книжка выдается нанимателем  (обязан выдать!) по письменному заявлению работника. Если работник просит саму трудовую книжку на руки (это возможно на срок до 5 дней), то должен предоставить нанимателю расписку, что берет ее и обязуется вернуть в такой-то срок.
Ольга, если будут вопросы - пишите на мою почту.
удачи вам!




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ