+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7869   наследственные права ребенка

Смирнова Ксения  ::  Санкт-Петербург 11.11.2010, 18:10 Наследственное право
Я с несовершеннолетним сыном постоянно проживаю в России. в Минске остались его дед и бабушка по отцовской линии. Внук - их прямой наследник, т.к. их дети давно умерли. Но вопрос наследования квартиры моим ребенком для них крайне болезненен: я даже не знаю, оформлено ли завещание и боюсь поднимать этот вопрос, дабы не навредить сыну. Дело в том, что есть еще один внук, которому они уже подарили одну свою квартиру. А моему ребенку пока только размытые обещания.
Подскажите, если ребенку оформить постоянную регистрацию в этой квартире (они не против), будет ли мой сын считаться фактически принявшим наследство, как проживающий совместно с ними член семьи ( если они так и не составят завещание)? Важно в этом случае не пропустить полугодовой срок или все равно?
И еще вопрос, если они составят завещание на второго внука, смогу ли я отсудить часть имущества для своего сына, как для несовершеннолетнего наследника одной очереди?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 ноября 2010 22:28
В соответствии со ст. 1070 Гражданского Кодекса РБ признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Несовершеннолетние, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, регистрируются по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них с согласия другого законного представителя либо по решению суда, определяющему, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний, за исключением несовершеннолетних, указанных в частях четвертой и пятой настоящего пункта.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.03.2009 N 125)
(см. текст в предыдущей редакции)
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет регистрируются по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них с согласия другого законного представителя либо по решению суда, определяющему, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний, либо по иному месту жительства или месту пребывания с согласия законных представителей, за исключением несовершеннолетних, названных в частях четвертой и пятой настоящего пункта.
Отсудить не сможете, если будет завещание. 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ