+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7893   Трудовой отпуск во время трудового отпуска мужа,служащего МВД РБ. Имею ли я на его право?

Савчук Ирина Владимировна  ::  Минск 12.11.2010, 13:04 Трудовое право
Закончив в июне 2010 года университет, я получила распределение на госпредприятие. С 3 августа текущего года приступила к работе.
На данный момент идет выбор трудовых отпусков на 2011 год. Большая вероятность что отпуск у меня будет в зимнее время года.
В августе 2011 я планирую выйти замуж за молодого человека,чьей професией является служба в МВД РБ. Его отпуск приходится же на сентябрь,октябрь 2011 года.
В Статье 166 "Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год" Главы 12 ТК сказано: "Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен)."
Мой первый вопрос заключается в том,что является ли милиционер военнослужащим?
Второй же в том, что после заключения брака смогу ли я ,предоставив нанимателю свидетельство о браке,взять отпуск в сентябре 2011 года,а не в декабре 2011на законных основаниях,ссылаясь на эту статью ТК РБ?
Также в этой же главе в Статье 168 " Очередность предоставления трудовых отпусков" сказано,что при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в определенный период (п.6) работающим женам (мужьям) военнослужащих - одновременно с отпуском их мужей (жен).
На предприятии, на которое я была распределена как молодой специалист, планирование отпусков на последующий год происходит до 10 декабря текущего года. А планирование отпусков у будущего мужа утверждается в начале января того года,в котором будет взят отпуск.
Смогу ли я в последующие годы своей трудовой деятельности не только на этом предприятии, если будет такая ситуация с выбором отпуска и у другого нанимателя, отказываться от выбора отпуска в указанные сроки на основании,что муж,т.е. служащий МВД РБ, еще не знает когда именно сможет уйти в свой трудовой отпуск?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 ноября 2010 22:13

Военнослужащий - гражданин, проходящий военную службу в Вооруженных Силах или других воинских формированиях.

 Ст. 1 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе Республики Беларусь".
Другие войска и воинские формирования Республики Беларусь (далее - другие войска и воинские формирования) - государственные военные организации, подчиненные, как правило, государственным органам, в которых предусмотрена военная служба. К другим войскам и воинским формированиям относятся внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органы государственной безопасности, пограничные войска, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, иные воинские формирования, создаваемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Если Ваш будущий супруг служит в одном из перечисленных видов других войск и воинских формирований, то на Вас будет распространяться действие ст. 166 только с момента вступления в брак. Не раньше. Т.е. впоследствии Вы можете обратиться к нанимателю с заявлением о переносе трудового отпуска.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ