+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 7951   Распределение после университета

Беляева Елена Викторовна  ::  Минск 15.11.2010, 16:26 Трудовое право
Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обязательства возникают у организации частной формы собственности, если оно берет на работу молодого специалиста согласно распределению (с официальной заявкой на имя студента). При этом других вариантов распределения студенту не предлагается, все заявки уже разобраны.

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 ноября 2010 12:34

 

никаких обязательств, связанных именно с частной формой собственности организации нет. Смотрите
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

10.12.2007 № 1702
ПОЛОЖЕНИЕ
о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образован
ие
ГЛАВА 3
ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

25. По окончании обучения в учреждении образования молодым специалистам предоставляется отдых продолжительностью один календарный месяц, а получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям – 45 календарных дней, независимо от того, когда у них были последние каникулы.

26. Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре, получившим профессионально-техническое образование – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок после заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов учреждением образования, которое они окончили, из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.

В случае, если молодые специалисты не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре, им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

27. Молодым специалистам гарантируются выплаты в связи с переездом, предусмотренные законодательством.

28. Молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на найм жилых помещений у граждан.

29. На молодых специалистов, направленных на работу в организации, которые размещаются в зонах радиационного загрязнения, распространяются льготы и компенсации, предусмотренные законодательством для лиц, проживающих и работающих в этих зонах.

30. Молодой специалист обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, и отработать по распределению срок, установленный в пункте 5 настоящего Положения.

В срок работы по распределению молодого специалиста засчитываются:

период службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь;


период нахождения после окончания учреждения образования в отпуске по уходу за ребенком и ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет;

время работы у другого нанимателя (в случае перераспределения).

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению молодого специалиста и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

31. Молодой специалист, который до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию призывается на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь, письменно уведомляет об этом учреждение образования и нанимателя.

За два месяца до окончания срока службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь молодой специалист письменно уведомляет нанимателя о своем намерении работать по направлению по окончании срока службы.

Если молодой специалист, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь, не намерен трудоустраиваться по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, по окончании службы, он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о свободном трудоустройстве.

Выпускник, получивший среднее специальное или высшее образование на основе договора на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать срок отработки после окончания учреждения образования.

 

32. Молодой специалист, который до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию зачислен в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени), обязан в течение трех дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.

33. Если молодой специалист без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель и молодой специалист обязаны в трехдневный срок уведомить об этом учреждение образования.

34. Молодой специалист, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением.

35. Наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение одного года после получения профессионально-технического образования, двух лет – после получения среднего специального или высшего образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.

36. Увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);

принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4–9 статьи 42, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1–3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Увольнение квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, до окончания срока отработки после окончания учреждения образования допускается:

в случае расторжения договора на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов по уважительным причинам, предусмотренным в частях третьей и четвертой пункта 10 Положения о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов;

по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42, статьей 44 (за исключением пункта 4) и в пунктах 1, 2–5 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

37. Наниматели и молодые специалисты обязаны в трехдневный срок письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу или увольнении молодых специалистов в течение одного года после получения ими профессионально-технического образования, двух лет – после получения среднего специального или высшего образования первой и второй ступени.

37 1 . На выпускников, получивших среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования на условиях оплаты, по их желанию направленных на работу, распространяются гарантии, предусмотренные настоящим Положением.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть