+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 79724   изменение должностных обязанностей

 ::  г. Поставы, Витебская обл. 09.03.2020, 16:35 Трудовое право
Работаю секретарем в бюджетной организации. На основании Указа Президента РБ от 23.12.2019 № 475, в вышестоящей районной организации с 01.04.2020 расформировывают отдел кадров. Это означает, что с 01.04.2020 наша организация будет самостоятельно вести кадровые документы и отчетность.
В связи с этим, руководитель планирует частично возложить функции кадровика на меня, секретаря, но никаких новых ставок вводиться не будет – соответственно, нельзя будет установить доплату за совмещение. Руководитель планирует просто дополнить мои обязанности в должностной инструкции новыми функциями (из обязанностей инспектора по кадрам по ЕКСД).
Будет ли являться такое изменение должностной инструкции изменением существенных условий труда?
Если да, то как действовать, если наниматель не уведомляет об изменении СУТ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 марта 2020 10:38

Трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) в качестве обязательного условия указывается в трудовом договоре. Вместе с тем, ТК РБ устанавливает прямой запрет, согласно которому наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Кроме того, если наниматель поручает работнику работу, не обусловленную трудовым договором, работник может настаивать на соответствующей оплате (ст.67 ТК РБ). Когда наниматель, например, вносит в должностную инструкцию новые должностные обязанности, которые не предусмотрены квалификационной характеристикой по соответствующей должности, тогда у работника меняются существенные условия труда (трудовая функция). В этой связи, в данном случае должен быть соблюден порядок, предусмотренный ст. 32 ТК и др. НПА, регламентирующими данный вопрос.


____________
Чтобы получить подробную платную консультацию сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Только зарегистрированные пользователи имеют право отвечать на данный вопрос.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ