+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 80536   Как разделить квартиру, построенную под льготный кредит,как молодая семья, спустя 5 лет после развода?

 ::  Большие Мотыкалы 29.06.2020, 22:01 Жилищное право
В 2011г была построена квартира под льготный процент на 40 лет, как молодая семья. В 2014 году развелись. Прописаны в квартире я, бывший муж и наш общий ребенок. Квартира на мне. За коммунальные услуги и кредит все это время платила сама. Имеет ли право бывший муж на долю в квартире, если прошло уже более 5 лет после развода? Могу ли я его выписать из квартиры ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 июня 2020 09:34

Здравствуйте! Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации данного жилого помещения, в т.ч. через вложение денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности. Взведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии с законодательством; при наличии Брачного договора суд исходит из его условий. Если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях; привлечение кредитора по таким делам в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, является обязательным. Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам. Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.


____________
Чтобы получить подробную платную консультацию сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Только зарегистрированные пользователи имеют право отвечать на данный вопрос.

Поиск