+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 8293   МОГУ ЛИ Я УВОЛИТСЯ С РАБОТЫ ?

Шпак Евгения Леонидовна  ::  ПИНСК 02.12.2010, 18:26 Трудовое право
После окончания колледжа ,по специальности техник-технолог легкой промышленности ,я была отправлена по распределению на предприятие ОАО "Полесье" .Меня взяли простым работником ,сославшись на то что у них нет такой должности,т.е. в соответствии с направлением.Но договор подписали на 2 года.
Могу ли я расторгнуть этот договор?

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 декабря 2010 09:02

вы можете обратиться в колледж и ходатайствовать о перераспределении либо предоставлении самомтоятельного трудоустройства на основании того что вам предоставили работу не по полученной вами специальности. И таким образом расторгнуть договор.

ПОЛОЖЕНИЕ
о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование
....13. Направление выпускников на работу осуществляется учреждением образования путем выдачи им свидетельства о направлении на работу по форме.

14. Выпускникам – инвалидам I или II группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет место работы предоставляется с учетом состояния их здоровья по месту жительства родителей, мужа (жены) или с согласия выпускника иное имеющееся в наличии место работы.

Выпускникам, которые имеют одного из родителей или мужа (жену) инвалида I или II группы, место работы предоставляется по желанию выпускника и при наличии возможности по месту жительства данного родителя, мужа (жены).

Выпускникам – детям лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336), место работы предоставляется при наличии возможности по желанию выпускника.

Выпускникам, имеющим медицинские противопоказания к работе по полученной профессии (специальности), место работы предоставляется с учетом состояния здоровья.

Выпускникам – детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением обучавшихся на основе договоров на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов), место работы предоставляется по месту закрепления за ними жилых помещений, либо по месту включения их в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо с их согласия – в населенных пунктах, где им будет предоставлено место для проживания в общежитии.

15. Выпускнику – жене (мужу) лица, избранного на выборную должность в государственные органы, направленного на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, а также лица из числа военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу, курсантов), сотрудников Службы безопасности Президента Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля, таможенных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников место работы предоставляется при наличии возможности по месту прохождения службы мужа (жены).


16. Выпускникам (мужу и жене), которые должны быть направлены на работу по распределению одновременно, место работы при наличии возможности предоставляется в одном населенном пункте.

Выпускнику – мужу (жене), жена (муж) которого направлена на работу по распределению ранее, место работы при наличии возможности предоставляется в том же населенном пункте.

Выпускнику – мужу (жене), жена (муж) которого работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, место работы предоставляется по его (ее) желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы жены (мужа).


17. Выпускникам – беременным женщинам, матерям или отцам, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о направлении на работу, место работы предоставляется по их желанию и при наличии возможности по месту жительства семьи.

18. Выпускникам, гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим за ее пределами, при наличии возможности может быть предоставлено место работы по месту жительства по запросу находящейся там организации Республики Беларусь.

18 1 . Порядок распределения выпускников, предусмотренный в пунктах 15–18 настоящего Положения, не распространяется на выпускников, обучавшихся на основе договоров на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов.

19. Вопрос о распределении выпускника в случаях, предусмотренных в пунктах 14–17 настоящего Положения, рассматривается при представлении выпускником в комиссию, направляющую его на работу, следующих документов:

копии удостоверения инвалида – для выпускников - инвалидов I или II группы или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также для выпускников, которые имеют одного из родителей или мужа (жену) инвалида I или II группы;

медицинской справки о состоянии здоровья – для лиц, имеющих медицинские противопоказания к работе по полученной профессии (специальности);


копии свидетельства о браке и справки с места работы о занимаемой должности мужа (жены) – для выпускника, который имеет мужа (жену), избранного на выборную должность в государственные органы, направленного на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, а также для лица из числа военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, сотрудников Службы безопасности Президента Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля, таможенных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников;


выписки из медицинских документов – для беременных женщин;

копии свидетельства о рождении ребенка – для выпускников, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет;

копии свидетельства о браке и свидетельства о направлении на работу жены (мужа), а также выписки из трудовой книжки (копии трудовой книжки) жены (мужа) – для выпускников, которые имеют жену (мужа), направленную на работу по распределению ранее;

копии свидетельства о браке и свидетельства о направлении на работу – для супругов, которые направляются на работу по распределению одновременно;

копии свидетельства о браке, справки с места работы или жительства мужа (жены) – для выпускников, желающих получить распределение по месту работы или постоянного жительства жены (мужа).

20. Выпускникам государственных учреждений образования может быть предоставлено право самостоятельного трудоустройства в случаях:

предусмотренных в пунктах 14–17 настоящего Положения при невозможности предоставления соответствующего места работы;

если комиссия не может предоставить место работы по полученной специальности (профессии) и присвоенной квалификации.

При принятии решения комиссией о самостоятельном трудоустройстве выпускника, а также в случае получения выпускником среднего специального или высшего образования на условиях оплаты ему выдается справка о самостоятельном трудоустройстве по форме согласно приложению 3.

21. Выдача свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве осуществляется учреждением образования не позднее одного месяца после окончания выпускником учреждения образования при представлении им документа, удостоверяющего личность.


22. Учреждения образования осуществляют перераспределение молодых специалистов на протяжении одного года после получения профессионально-технического образования, двух лет – после получения среднего специального или высшего образования, двух лет – после прохождения стажировки (интернатуры) выпускниками высших медицинских учреждений образования в случаях:


возникновения обстоятельств, указанных в пунктах 14 и 15, частях второй и третьей пункта 16 настоящего Положения;

беременности, наличия ребенка в возрасте до трех лет;

отказа нанимателя в приеме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя (договором о подготовке специалиста, рабочего (служащего);

расторжения срочного трудового договора по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);

прекращения трудового договора с молодым специалистом вследствие восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, нарушения установленных правил приема на работу (пункты 2 и 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь);

расторжения трудового договора по инициативе нанимателя в случаях, предусмотренных в пунктах 1, 2 и 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь;

невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией по окончании службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании молодого специалиста продолжить работу по направлению;

перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией;

отчисления из учреждения образования, обеспечивающего получение образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме.

Перераспределение квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, работающих в соответствии с договором на целевую подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, осуществляется учреждениями образования при условии его расторжения по уважительным причинам, предусмотренным в частях третьей и четвертой пункта 10 Положения о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2000 г. № 406 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 33, 5/2876), или изменения условий договора в части места работы на протяжении срока отработки после окончания учреждения образования.

При решении вопроса о перераспределении в случаях, предусмотренных в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта, место работы предоставляется в порядке, предусмотренном соответственно в пунктах 14, 15, частях второй и третьей пункта 16, пункте 17 настоящего Положения.

Учреждения образования, подчиненные Министерству здравоохранения, согласовывают решение о перераспределении молодых специалистов с Министерством здравоохранения в определяемом им порядке. Учреждения образования, подчиненные Министерству сельского хозяйства и продовольствия, согласовывают решение о перераспределении молодых специалистов с областными исполнительными комитетами в определяемом ими порядке.

 

Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается в учреждение образования, направившее его на работу, с заявлением, прилагая документы, подтверждающие его право на перераспределение в соответствии с пунктом 6.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590) (далее – Перечень).


Перераспределение осуществляется комиссией в порядке, установленном в пункте 9, частях первой и второй пункта 11, пунктах 12 и 13 настоящего Положения.

После принятия решения о перераспределении выпускнику выдается новое свидетельство о направлении на работу.

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист при наличии оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве в соответствии с подпунктом 6.5.1 пункта 6.5 Перечня.


Молодой специалист, получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, теряет статус молодого специалиста.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть