+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 8348   алименты с детей

юрченко юлия сергеевна  ::  минск 06.12.2010, 13:22 Семейное право
Отец платил алименты на двоих детей,месяц в месяц.Возникали разногласия по поводу сумы выплат,маму устраивал размер выплат,а отца нет,говорил что много и требовал забрать исполнительный лист,мама не соглашалась.С него удерживали алименты до совершеннолетия каждого ребёнка.Теперь отец думает подать на детей,на своё содержание.Он инвалид второй группы.Старшая дочь зарабатывает мало плюс сама получает алименты на дочь,младшая дочь не замужем, не имеет детей,зарплата хорошая.Иногда младшая помогает старшей.Отец по состоянию здоровья был отправлен на пенсию из рядов МВД,проживает в общежитии,сетует на маленькую пенсию,а сам каждый год ездит отдыхать в Краснодар к брату.Помощи от него нет ни детям ни внучке.Обяжет ли суд детей, выплачивать денежное содержание отцу которого они не признают,особенно младшая т.к.ей было два года когда родители разошлись и она его не помнит?Какой размер выплат будет,и можно ли этого избежать,если да то как?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 декабря 2010 17:08
Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей.

При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них (ст.ст.100-102 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть