+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 8408   Мои права, при беременности

Грамович Елена Владимировна  ::  г Минск 08.12.2010, 23:21 Трудовое право
Я на шестом месяце беременности. По семейным обстоятельствам мне на работе пришлось написать заявление за свой счет на 4 дня. На второй день моего прибывания в "отпуске" мой работодатель заявил о том, что не собирается мне подписывать оставленное мною заявление по необоснованным им причинам. О данном решении я узнала только на третий день, и то не от него. Имеет ли он право на мое увольнение за прогул?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 декабря 2010 07:00
Да, имеет. Наниматель имеет право уволить за прогул без уважительной причины и беременную сотрудницу.
Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам (ст. 190 Трудового кодекса) таков:
1. Работник пишет заявление о предоставлении такого отпуска.
2. Если работник относится к одной из следующих категорий (согласно ст. 189 ТК РБ), то наниматель обязан предоставить им отпуск:
1) женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

2) ветераным Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

4) инвалидым, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

5) иные работники в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

По п. 5 - в колдоговоре, соглашении, да и в правилах ВТР наниматель может указать перечень случаев, при которых обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.
3. Если работник не относится ни к одной из вышеназванных категорий работников, наниматель рассматривает его заявление, оценивает уважительность причин, по которым работник нуждается в отпуске. Принимает решение. Любое его решение оформляется в виде резолюции на заявлении. И отрицательная резолюция должна быть доведена до сведения работника.
При положительном решении издаётся приказ о предоставлении отпуска, приказ доводится до сведения работника под роспись. И только после ознакомления с приказом работник получает право уйти в отпуск без сохранения заработной платы.

===

Так что формально Ваше руководство право.
Понимаю, не всякий раз есть время дождаться положительного решения руководства (напр., при смерти близких родственников наниматель всегда идёт навстречу работникам, каким бы безчувственным извергом он не был. И приказ, как правило, издаётся задним числом, или заявление пишут коллеги работника, всякое бывает).
Однако в других случаях лучше дождаться положительного решения руководства, выраженного в виде приказа.
Потому что в ином случае можно столкнуться с элементарной человеческой подлостью нанимателя (как было в Вашем случае).

Однако и при увольнении за прогул наниматель обязан соблюсти процедуру, предшествующую увольнению.
1. Работнику должно быть направлено письмо с просьбой явиться на работу и объяснить причину отсутствия.
2. Должен быть составлен акт об отсутствии работника на работе. Работник должен быть ознакомлен с данным актом.
3. Должна быть докладная руководителя работника, совершившего прогул.
4. И, самое главное - должна быть получена объяснительная работника. Без данного документа увольнять работника за прогул нельзя. Т.е. увольнение в данном случае рассматривается как мера дисциплинарного взыскания, а применение дисциплинарного взыскания без получения объяснений работника невозможно.
Не отказывайтесь от написания объяснительной. Напишите в ней подробно, что Вы писали по тем или иным причинам заявление об отпуске без сохранения заработной платы. Конечно, Вы должны были уйти в отпуск только после ознакомления с приказом. Но не может быть плюсом нанимателю хотя бы сам факт, что Ваше заявление не было рассмотрено, не было отражено в приказе, а Вас наниматель отпустил в этот отпуск.

Однако, нельзя уволить по инициативе нанимателя работника в период его временной нетрудоспособности. Так что - стоит заранее поговорить с врачем женской консультации о возможности лечь на сохранение, например. Беременность, знаете, это такое состояние, требующее постоянного контроля.
Но на работу, на мой взгляд, Вам всё же выйти надо. И далее решать по ситуации.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть