+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 8435   Стоит ли мне отрабатывать при увольнений месяц?

Сологуб Виталий Александрович  ::  Минск 09.12.2010, 23:21 Трудовое право
Надо ли мне отрабатывать месяц, если я хочу уволиться через неделю? Я оформлен по договору на 0,25 ставки. Директор говорит, что по закону надо отработать месяц.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 декабря 2010 11:19
"Стоит отрабатывать месяц" или "не стоит отрабатывать месяц" - так вопрос не стоит.
Если с Вами заключен трудовой договор на неопределённый срок, то работник, согласно ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь, может расторгнуть трудовой договор данного вида, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц.
И только при  согласии обеих сторон трудовых отношений срок уведомления может быть сокращен. Подчёркиваю: при согласии обеих сторон трудовых отношений. Т.е. если наниматель возражает против сокращения срока уведомления, то работник обязан продолжать работу до окончания срока уведомления.
Если же с Вами заключен контракт, то увольнение по собственному желанию согласно ст.  40 ТК РБ невозможно. Возможно лишь расторжение контракта по соглашению сторон. И опять же: если соглашение сторон не достигнуто (наниматель возражает против увольнения), работник обязан продолжать работать до окончания срока контракта.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть