+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 8610   совместитель

ЯДВИГА  ::  Минск 20.12.2010, 14:45 Трудовое право
Со мной заключен трудовой договор по совместительству с 01,09,2010 по 31.05.2011 год , я подрабатываю в школе , убираю . Оформлена на 0,5 ставки на ставку не берут говорят не положено. Каждый раз приходится увольняться в мае а в сентябре вновь оформляют . Основное место работы воспитатель , нахожусь на льготной пенсии но продолжаю работать , трудовой отпуск на основном месте работы 56 дней . Вопрос : могу ли я работая по совместительству взять трудовой отруск там где совместитель ( школа ) в течении года в договоре указано что отпуск 24 кол.дня , а на деле говорят что отпуск не положен и надо увольняться а потом опять оформляться на работу , правомерно ли это ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 декабря 2010 16:41
да, по совместительству рабочее время не может быть больше половины от основного.
посмотрите в трудовом договоре по совместительству на уборщика - указан в нем какой либо срок, на который вы приняты на работу или  он бессрочный. Если бессрочный - вы имеете полное право не увольняться в мае, и то что вас заставляют это делать - неправомерно со стороны администрации, они просто экономят деньги. Однако они имеют право и по-другому оформить с вами трудовые отношения - заключить  с вами как с уборщиком  срочный трудовой договор на срок с сентября по май.
Если отпуск по основной работе больше чем отпуск по совместительству, то возможны 2 варианта: 1. пишете по основной работе заявление на отпуск 56 календ. дней, и как совместитель - на 24 кал. дня. А разницу в днях офрмляете ,как уборщик,  отпуск без сохранения заработной платы. И гуляете все 56 дней.
2. как воспитаель гуляете отпуск 56 кал-х дней, а как уборщик - тоько 24 к.д., и находясь в отпуске как воспитатель, работаете только как уборщик.
 В любом случае, при увольнении в мае,  вам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, наработанные за период сентябрь - май. (Это будет 24:12 равно 2 и умножить на 9(кол-во отработанных месяцев) в результате будет 18) т.е. компенсация за 18 дней.
В любом случае ваш отпуск не пропадает.
 

Статья 347. Трудовой отпуск работающим по совместительству

Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом.

Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть