+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 8712   Может ли суд нас развести?

Королёва ольга Геннадьевна  ::  г.Минск 24.12.2010, 15:14 Семейное право
В 2009 году мы зарегистрировали брак. 
От совместной супружеской жизни имеем несовершеннолетнюю дочь 30.09.2009 года рождения.
Брак между нами не расторгнут, совместно с супругом не проживаем. Дочь постоянно проживает со мной в съемной квартире, находиться на моем полном обеспечении.
Хочу подать иск в суд о взыскании алиментов на ребенка и средств на моё содержание (в размере 10 БВ ежемесячно до достижения ребенком 3-летнего возраста), так как муж в добровольном порядке не оказывает мне материальную помощь, а я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и своего заработка не имею.
Муж других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.
Вопрос: 1. Удовлитворит ли суд мой иск в части взыскания средств на мое содержание?
2. Муж хочет подать заявление на развод, а я не согласна. Разведут ли нас в судебном порядке, если ребенку еще нет 3-х лет и я против?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 декабря 2010 11:02

1. Согласно ст.29 кодекса Республики Беларусь о браке и семье супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа в такой поддержке нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

2. Согласно ст.35 кодекса Республики Беларусь о браке и семье расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ