+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 8769   Почему я должна рожать одна?

Шрубок Виктория Юрьевна  ::  п.Михановичи 29.12.2010, 08:42 Семейное право
Добрый день, у нас с мужем возникла такая ситуация, в которой мне хотелось бы спросить совета, я беременна, а муж в это время в армии ему сказали, что отпустят только тогда, когда я рожу ребёнка, то есть в декрете я должна буду сама себя содержать? Я зарабатываю очень хорошо,но как подумаю что надо идти в декрет и этих денег не станет и придётся жить на гроши которое платит государство ,плюс пока муж придёт и найдёт работу. Кто мне будет помогать когда я буду на последних месяцах беременности. Неужели на самом деле у нас не предусмотрено никаких законов регулирующих этот вопрос? Могу ли я через какое-то военное руководство просить о увольнительных на выходные или это невозможно? и Куда мне обратиться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 декабря 2010 17:24

Вашему мужу совершенно верно сказали, согласно ст.59 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" военнослужащий, проходящий срочную военную службу, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при возникновении у него, например следующих обстоятельств:

нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, - при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве;

жену и ребенка в возрасте до трех лет;

двух или более детей.

Также ваш муж может рассчитывать согласно ст.13 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. №100-З "О статусе военнослужащих" на отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера до 10 суток, в частности данный отпуск предоставляется военнослужащему, проходящему срочную военную службу, в случае когда присутствие военнослужащего, проходящего срочную военную службу, в семье необходимо.

Обстоятельства, в связи с которыми военнослужащему, проходящему срочную военную службу, предоставляется отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера, должны быть, как правило, документально подтверждены.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ