+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 8950   небездомная стая собак нападает на людей

Каминская Елена Николаевна  ::  пос. Колодищи Минский район 09.01.2011, 07:37 Конституционное право
По соседству с моим домом в п. Колодищи по на соседней улице проживает женщина, которая содержит более 15-ти собак. Эти собаки стаей бегают по поселку около моего дома и других соседей, нападают на людей и не дают им прохода. Я постоянно вижу и слышу как прохожие, подвергшиеся нападению, отбиваются и кричат. Собаки часто бегают возле моего дома. Наша улица является одной из центральных улиц поселка, по ней ходят автобусы, и люди не могут безопасно добраться до своего дома от остановки. Я боюсь выходить на улицу на прогулку с ребенком, и даже не могу безопасно сесть в машину, т.к. эта стая вьется вокруг моей припаркованной возле дома машины. Они бросаются на проезжающие мимо машины. Однажды одну из собак сбили прямо напротив моего дома.
Я неоднократно обращалась в милицию (дежурную часть минского района) и знаю, что другие соседи так же обращались в органы милиции. Но ситуация до сегодняшнего дня не изменилась. 16-ого ноября 2010г. во вторник я разговаривала по телефону с участковым. Он сказал что в четверг будет в поселке и будет разбираться с этой ситуацией. В пятницу 19-ого ноября ничего не изменилось. Я вызвала наряд милиции. Приехал наряд из 4 человек, один вышел из машины, написал протокол, посмотрел на эту бегающую стаю собак, сказал, что ему тоже было бы страшно здесь ходить, и уехали. После этого 2 недели ничего не происходило. Через 2 недели я застала эту стаю собак у себя на огороде, со щенками. Они разорвали сетку ограды и залезли, это были взрослые собаки и щенки. Я, в прямом смысле, рискуя жизнью, выгоняла их с огорода, ремонтировала дыры в сетке. И снова позвонила в милицию, на что мне сказали, чтобы я сама разбиралась со своими соседями и их собаками.
Я неоднократно пыталась позвонить начальнику дежурной части, но там не снимали трубку. В отчаянии я нашла телефон дежурной части г. Минска на ул. Городской вал. Уже через час после звонка приехал милиционер, составил очередной протокол. После того как он ушел, я увидела в окно, как он садил в машину, припаркованную рядом с моим домом, хозяйку собак. Собаки окружили милицейскую машину и бросались на нее с лапами. Из-за чего милиционер был вынужден отъехать на безопасное расстояние, чтобы они не повредили машину. После этого случая целый месяц собаки не бегали по улице.
Около 20-ого декабря эта стая снова оказалась на улице. Спустя пару дней я вызвала милицию. Приехал тот самый участковый, составил протокол, сказал что он хорошо знает эту ситуацию и эту женщину, и ничего не может сделать, кроме как писать что-то там в сельсовет, т.к. законодательство не позволяет ему принимать меры в отношении этих собак.
Сегодня уже 9 января: неуправляемые и неконтролируемые агрессивные собаки в количестве не менее 10 особей круглосуточно находятся на улице и наводят ужас на окружающих.
Помогите, посоветуйте какие нужно предпринять шаги по устранению данной ситуации, если ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ОТКРЫТО ИГНОРИРУЮТ ПРОБЛЕМУ, чтобы мы могли безопасно выходить на улицу.

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 января 2011 13:48
Владельцы собак обязаны регистрировать (перерегистрировать в случае переезда на новое место жительства) их в течение пяти суток со дня приобретения. Регистрация собак производится в жилищно-коммунальных органах, взимающих квартплату: ЖЭС, ЖСК, ЖКО, ЖЭУ, ведомственных домоуправлениях.
Владельцы собак - жители частного сектора регистрируют собак в ЖЭСах, на территории которого находятся домовладения.
В полной мере несут материальную ответственность за собак, причинивших физический, моральный и материальный вред гражданам, выразившийся в укусах, испугах и порче имущества в результате нарушения установленных правил.
Подайте на хозяйку в суд.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ