+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 9056   оплата дополнительного выходного дня

книга т.п.  ::  г.Минск 12.01.2011, 20:40 Прочее
Как многодетная мать беру один дополнительный свободный от работы день (понедельник). Ушла на больничный с четверга. Мне не оплатили этот уже использованный выходной. Права ли администрация?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 января 2011 22:22

Согласно ст.265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.

Согласно п.2-3 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.12.2007 №1729 свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) (далее - родителю (опекуну, попечителю) при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка-инвалида) в семье.

Свободный день в неделю не предоставляется в случаях:

обучения детей в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания ребенка (за исключением времени нахождения детей в семье в период каникул);

обучения детей в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, в высших учебных заведениях;

занятости детей (ребенка-инвалида), достигших 14-летнего возраста, трудовой или иной деятельностью, приносящей доход;

работы родителя (опекуна, попечителя) на условиях неполного рабочего времени в соответствии со статьей 118 Трудового кодекса Республики Беларусь;

работы родителя (опекуна, попечителя) неполную рабочую неделю в связи с простоем;

временной нетрудоспособности родителя (опекуна, попечителя), в том числе в связи с уходом за больным ребенком;

если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ