+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 9064   могут ли меня сократить?

Игорь  ::  Орша 13.01.2011, 10:14 Трудовое право
я работаю на гос. предприятии! контракт у меня истекает в 2013 году в июле! но по предприятию ходят слухи что надо сокращать одного человека по моей специальности! нас работает всего 7 таких человек! мне угрожают что меня сократят! могут ли они меня сократить если у меня контракт еще 3 года а остальные люди работают не по контракту!

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 января 2011 14:41

то что вы на контракте, а другие нет - не играет роли.
если 7 равнозначных должностей, то должно быть веское обоснование почему выбрали одного из них собираются сократить. Здесь зависит и от стажа работы, и от образования по данной должности, и от  наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий и пр.

Статья 45. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (и сокращение в т.ч.) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ