+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 9121   Повестка поручителю!

Полина  ::  Бобруйск 15.01.2011, 12:41 Банковское право
Мужу пришла повестка в суд, т.к. он пошел поручителем на льготное строительство квартиры. У женщины этой двое несовершеннолетних детей, на данный момент она нигде не работает. Кредит оплачивала с постоянными просрочками, ездили к ней поручители разговаривали, но эффекта никакого. Остаток кредита составляет у нее 11 млн плюс штрафы, поручителей 5 человек. Хотелось бы узнать, каким образом будет распределена сумма между поручителями? На всех 5, или если кто-то не работает, то на 4-х и т.д.? И какой процент будут высчитывать с мужа, можно ли потом подать в суд на должника?

Ответы юристов (2)

avatar
• 16 января 2011 13:08

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (ст.343 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (ст.304 ГК РБ).

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (ч.1-2 ст.345 ГК РБ).


avatar
• 16 июля 2011 23:11
Если сказать короче - кто самый богатый, тот и будет все долги закрывать))) Ну да, потом у него появится право требовать с других поручителей то, что он за них уплатил, типа, чтоб все было честно))



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть