+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 9155   как уволиться при переезде в другой город без отработки?

Проценко Ирина Борисовна  ::  Г Гомель 17.01.2011, 09:28 Трудовое право
Я хочу уволиться с работы в связи с переездом в другой город, пришла с заявлением но меня не хотят отпускать говорят что нужно принести выписку что я действительно буду жить в другом городе, что делать если я не могу предоставить такую выписку. А мне нужно?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 января 2011 17:07

В соответствии с ч.1 ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Указанная норма не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин, при наличии которых наниматель обязан расторгнуть срочный трудовой договор (контракт) с работником.

Наниматель вправе самостоятельно определить, относится та или иная причина, по которой работник хочет расторгнуть контракт, к уважительной причине, являющейся основанием для расторжения контракта, или нет.
При оценке уважительности причины для расторжения контракта по требованию работника нанимателю необходимо объективно учитывать, препятствуют ли указанные работником причины выполнять работу по заключенному срочному трудовому договору (контракту) или нет.

В сложившейся судебной практике к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по срочному трудовому договору (контракту), могут относиться: состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляются истцом (часть 2 пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ