+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 9201   Услуги ЖКХ

Падневич Дмитрий Иванович  ::  Солигорск 18.01.2011, 20:57 Жилищное право
Моя мать является пенсионеркой,должна ли она платить за лишние кв.м.Если не должна,то делается ли перерасчет(она платит уже больше года за лишние кв.м,)

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 января 2011 16:20

Согласно п.10 Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 24.05.2004 №13 потребители жилищно-коммунальных услуг производят оплату за техническое обслуживание по установленным ставкам и (или) по нормативной себестоимости содержания 1 кв. метра общей площади жилых помещений.

По установленным ставкам производится плата за техническое обслуживание:

в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего по основаниям, установленным в подпункте 1.7 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. №1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами", и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров;

в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных и построенных по индивидуальным проектам);

в квартирах, заселенных несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, расположенных в многоквартирных жилых домах;

неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами I и II группы, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.

По нормативной себестоимости, утверждаемой областными исполнительными комитетами (далее - облисполкомы), Минским городским исполнительным комитетом (далее - Минский горисполком), плата взимается за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений, в том числе в перестроенных и построенных по индивидуальным проектам однокомнатных квартирах.

Согласно п.55 Инструкции льготы по плате за техническое обслуживание и коммунальные услуги предоставляются в соответствии с законодательством.

Предоставление льгот производится с момента обращения потребителя жилищно-коммунальных услуг в подрядную организацию, к поставщику услуг и представления документов, подтверждающих его право на льготы (пенсионное удостоверение, удостоверение участника Великой Отечественной войны, паспорт, трудовая книжка и другое в соответствии с законодательством).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ