+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 9515   Расторжение контракта

Сергей Олегович  ::  Минск 30.01.2011, 20:27 Трудовое право
В 2009 году я подписал контракт на 5 лет, сейчас хочу уволиться, но, к сожалению, меня не отпускают т.к. нет работников на предприятии. в контракте описан срок выдачи заработной платы не менее 2 раз в месяц: за первую половину месяца - 30 числа текущего месяца, за вторую - 25 числа месяца, следующего за отчетным. подскажите пожалуйста если 30 число выпало на воскресенье (выходной), а в месяце 31 день, то является ли это нарушением пункта контракта? можно ли на основании этого расторгнуть контракт? и еще вопрос: если я живу в другом конце города от работы, то можно ли как-нибудь на основании этого расторгнуть контракт т.к. далеко добираться и долго...

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 января 2011 22:12

Согласно ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (статья 136) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая статьи 147) она должна производиться накануне их.

Т.о. ваш наниматель нарушил сроки выплаты заработной платы и вы имеете право расторгнуть контракт по требованию работника в свзяи с нарушением нанимателем законодательства о труде (ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть