+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 9847   На кого запишут детей?

Тарасюк Антонина Алексеевна  ::  Минск 09.02.2011, 19:20 Семейное право
Я развожусь с мужем, беременна. Мы с ним раписались, когда я была уже на 3-м месяце беременности и через месяц нашего официального брака я подала на развод. Не хочу, чтобы после родов дети (у меня двойня) были записаны на него. Но слышала, что после развода в течении 10 месяцев он будет автоматически являться отцом детей. Так ли это? А если я до родов успею расписаться с другим человеком, будет ли он являться отцом моих детей?

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 февраля 2011 22:30

Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери ребенка (ч.4 ст.51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье 9 июля 1999 г. №278-З).

Регистрация рождения ребенка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения брака или признания брака недействительным, если до дня рождения ребенка прошло не более десяти месяцев, производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке, за исключением случая, когда мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица (ст.209 КоБС РБ).

Согласно п.16 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 №1454 при регистрации рождения ребенка в соответствии со статьей 209 Кодекса регистрация производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке, и сведения о родителях ребенка вносятся в запись акта о рождении в соответствии с частью первой статьи 54 Кодекса (отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей актов о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев).

Если мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица (но не бывшего супруга), то в запись акта о рождении сведения об этом лице в качестве отца ребенка вносятся только после регистрации установления отцовства этим лицом и при наличии письменного заявления бывшего супруга о том, что он не является отцом ребенка, либо на основании решения суда об установлении отцовства.

В случае, если бывший супруг матери ребенка не может лично явиться в орган загса для подачи заявления, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, его подпись на заявлении может быть засвидетельствована в порядке, определенном частью пятой пункта 12 настоящего Положения (при регистрации рождения ребенка у матери, заявляющей, что ее супруг не является отцом ребенка, в случае, если супруг матери ребенка не может лично явиться в орган загса для подачи заявления, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ